RUS
EN
 / Главная / Все новости / Открытие второго фронта в 1944 году: запоздалая реакция Запада или сознательный шаг

Открытие второго фронта в 1944 году: запоздалая реакция Запада или сознательный шаг

Наталья Евсюкова, Лариса Любимцева-Наталуха, Горловка
03.06.2019


В Русском центре Горловского института иностранных языков 30 мая состоялось завершающее в текущем учебном году заседание клуба «Дискуссионные вопросы истории Великой Отечественной войны» в формате круглого стола на тему «Открытие второго фронта в 1944 году: запоздалая реакция Запада или сознательный шаг». Мероприятие было подготовлено и проведено преподавателями кафедры философии и истории, а его участниками стали студенты-историки первого курса.

В самом начале заседания с кратким историческим обзором Нормандской операции, её периодизации и итогов выступил ассистент кафедры философии и истории Александр Черных. Ведущий обсудил со студентами основные исторические факты, касающиеся непосредственно операции «Оверлорд» и «Дня Д» – первого дня высадки десантных войск союзнических сил. 

Затем с докладами выступили студенты-первокурсники, которые представили в своих сообщениях две полярные точки зрения по вопросу планирования и старта Нормандской операции. Основной темой для обсуждения стал вопрос, была ли Нормандская операция запоздалой реакцией стран-союзников СССР по антигитлеровской коалиции или же вполне сознательным шагом со стороны руководителей США и Великобритании. 

После представления докладов всем присутствующим была дана возможность принять участие в обсуждении. Стоит отметить, что множество точек зрения и разнообразие мнений способствовало ведению активной дискуссии, ещё раз подчеркивающей, что вопрос открытия Западного фронта в Европе в 1944 году по-прежнему остаётся актуальным и требует всеобъемлющего анализа.

В завершающей части заседания заведующая кафедрой философии и истории доцент Наталья Евсюкова поблагодарили всех присутствующих за плодотворную работу и выразила убеждённость в том, что подобные мероприятия будут служить лишь укреплению и пополнению базы знаний студентов, а также раскрытию их научного и творческого потенциала. 

Кроме того, на период школьных каникул методисты Русского центра подготовили экскурсии для учащихся. 28 и 29 мая гостями центра стали учащиеся 10 класса лицея № 4 «Элит» и 7 класса гимназии № 65 «Триумф». 

Ребятам рассказали об истории фонда «Русский мир» и о том, какие функции выполняют Русские центры, работающие по всему миру, объяснили, что такое ресурсный центр и какие задачи ставит перед собой Русский центр Горловского института иностранных языков. 

Гости познакомились с планом мероприятий центра на ближайшее будущее, с новинками периодики, словарями, книгами, которые стали подарками авторов. Особый интерес у школьников вызвали книги по истории России и книги, посвящённые событиям 2014 – 2019 годов на Донбассе.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Горловке, история, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.