EN

На Красной площади подвели итоги чемпионата «Открой рот»

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2019


Финал чемпионата по чтению вслух «Открой рот» состоялся на Красной площади, сообщает сайт Года литературы. Он вошёл в программу самого масштабного книжного фестиваля, местом для проведения которого стала главная площадь российской столицы.

Кубок достался жителю Ставрополя Сергею Бельчикову. Для него это второй опыт участия в турнире. В прошлом году ему не удалось занять первое место, но нынешняя попытка завершилась успехом.

Выступления участников оценивали критик Константин Мильчин, актёр Игорь Петренко и писатель Андрей Аствацатуров. Жюри ставило две оценки: за технику и артистизм.

За победу боролись восемь человек, среди них были не только россияне, но и представители других стран. Каждому, кто выходил на сцену, давали одну минуту, они читали поочередно отрывки из прозаических и поэтических произведений.


При этом выбор книг для турнира оказался достаточно интересным: фрагменты из Зощенко, Булычёва, Кинга, Пелевина, Крапивина и других авторов. Во всех отрывках звучали слова «Открой рот...». Текст все финалисты видели впервые и заранее к чтению не готовились.

Как сообщал «Русский мир», зарубежный финал конкурса «Открой рот» состоялся в одном из книжных магазинов Парижа, который принимал участников турнира и в 2018 году. Победитель определялся из шести участников, представлявших Францию, Великобританию, Турцию и Эстонию. Победительницей этапа стала Полина Ряднова из Анкары.

Движение «Открой рот» родилось несколько лет назад в Новосибирске. Сегодня региональные чемпионаты проводятся в более чем двухстах городах мира. Члены жюри оценивают не скорость чтения, а чёткость произнесения и артистизм.
Метки:
чтение, книги, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.