EN
 / Главная / Все новости / На Красной площади подвели итоги чемпионата «Открой рот»

На Красной площади подвели итоги чемпионата «Открой рот»

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2019


Финал чемпионата по чтению вслух «Открой рот» состоялся на Красной площади, сообщает сайт Года литературы. Он вошёл в программу самого масштабного книжного фестиваля, местом для проведения которого стала главная площадь российской столицы.

Кубок достался жителю Ставрополя Сергею Бельчикову. Для него это второй опыт участия в турнире. В прошлом году ему не удалось занять первое место, но нынешняя попытка завершилась успехом.

Выступления участников оценивали критик Константин Мильчин, актёр Игорь Петренко и писатель Андрей Аствацатуров. Жюри ставило две оценки: за технику и артистизм.

За победу боролись восемь человек, среди них были не только россияне, но и представители других стран. Каждому, кто выходил на сцену, давали одну минуту, они читали поочередно отрывки из прозаических и поэтических произведений.


При этом выбор книг для турнира оказался достаточно интересным: фрагменты из Зощенко, Булычёва, Кинга, Пелевина, Крапивина и других авторов. Во всех отрывках звучали слова «Открой рот...». Текст все финалисты видели впервые и заранее к чтению не готовились.

Как сообщал «Русский мир», зарубежный финал конкурса «Открой рот» состоялся в одном из книжных магазинов Парижа, который принимал участников турнира и в 2018 году. Победитель определялся из шести участников, представлявших Францию, Великобританию, Турцию и Эстонию. Победительницей этапа стала Полина Ряднова из Анкары.

Движение «Открой рот» родилось несколько лет назад в Новосибирске. Сегодня региональные чемпионаты проводятся в более чем двухстах городах мира. Члены жюри оценивают не скорость чтения, а чёткость произнесения и артистизм.
Метки:
чтение, книги, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.