EN

Российско-германская выставка «По следам Екатерины» открылась в Цербстском замке

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2019


Тематическая выставка «По следам Екатерины», созданная при участии сотрудников российского музея-заповедника «Царское Село», открылась в замке немецкого города Цербст/Ангальт, в котором российская императрица Екатерина II провела детские годы. Выставка приурочена к 290-летию со дня рождения Екатерины Великой и 25-летию партнёрства городов-побратимов Цербст/Ангальт и Пушкин/Санкт-Петербург, сообщает Russianhalthistory.

Замок, в котором расположилась выставка, в данный момент реставрируется. Ремонтные работы на первом и втором этажах завершены. Реставраторы готовятся начать работы в верхних покоях замка, в которых провела детство будущая российская императрица.

Выставка «По следам Екатерины» стала следствием тесного сотрудничества музея-заповедника «Царское село» и общества «Замок Цербст», которому исполняется 16 лет.

В церемонии приняли участие более 120 гостей, в том числе атташе посольства России в Германии, мэр города Цербст/Ангальт, сотрудники музея «Царское Село», другие официальные лица и эксперты. Участники из обеих стран согласились с тем, что Цербстский замок стал важным мостом в сближении двух стран.

Информация об экспонатах и факты о детстве Екатерины Великой представлены в экспозиции на двух языках. Посетители могут узнать о юности принцессы Ангальт-Цербстской, увидеть изображения разных уголков Екатерининского парка в Царском Селе при жизни императрицы и фотографии парка в настоящее время. Также выставлены картины и графические работы русских и зарубежных художников XVIII и XIX веков.

Метки:
Екатерина II, Дом Романовых

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.