EN
 / Главная / Все новости / 215-летие Михаила Глинки отмечают масштабным музыкальным фестивалем

215-летие Михаила Глинки отмечают масштабным музыкальным фестивалем

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2019

Фото: И. Е. Репин. М. И. Глинка в период сочинения оперы «Руслан и Людмила». 1887 г.

Юбилей Михаила Глинки отмечают в субботу, 1 июня. Со дня рождения выдающегося русского композитора исполняется 215 лет, сообщает видеопортал «Первый смоленский».

На его родине, в Смоленске, в честь знаменитого земляка проводят Всероссийский музыкальный фестиваль. Эта традиция существует уже больше шестидесяти лет. Музыкальный форум превратился в одно из самых масштабных событий культурной жизни города. Фестиваль продлится месяц. Помимо концертов симфонических и камерных оркестров, будут выступать хоровые коллективы. Запланировано множество других мероприятий.

Фестиваль открылся накануне выступлением оркестра «Новая Россия». Место за дирижёрским пультом занял маэстро Юрий Башмет. Своё искусство представят и другие известные музыканты.

Отметят на фестивале и юбилей Пушкина. В первый раз в рамках музыкального форума состоится научная конференция.

Будущий автор «Руслана и Людмилы» и «Жизни за царя» родился под Смоленском, где находилось имение его отца. В юности его отправили учиться в Петербург, где талантливый юноша начал брать уроки музыки.

Благородный пансион он окончил очень хорошо, но продолжать образование не захотел. Уже тогда все мысли Глинки занимала музыка.

Он провёл год в путешествии по Кавказу, работал чиновником. Затем отправился за границу и провёл несколько лет в Италии, где продолжал заниматься музыкой.

Работу над первой своей оперой «Жизнь за царя» он завершил, уже вернувшись на родину. Она имела большой успех в Петербурге. Два года он занимал должность капельмейстера Придворной певческой капеллы, написал вторую оперу «Руслан и Людмила». Затем вновь отправился в Европу. Умер Глинка в 52 года в Берлине.

Михаил Глинка считается основоположником русской национальной оперы. Его называют «Пушкиным от музыки», поскольку его вклад в развитие музыкального искусства в России сравним с вкладом великого поэта, с которым он дружил долгие годы, в становление русской литературы.
Метки:
Михаил Глинка, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.