EN

215-летие Михаила Глинки отмечают масштабным музыкальным фестивалем

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2019


Юбилей Михаила Глинки отмечают в субботу, 1 июня. Со дня рождения выдающегося русского композитора исполняется 215 лет, сообщает видеопортал «Первый смоленский».

На его родине, в Смоленске, в честь знаменитого земляка проводят Всероссийский музыкальный фестиваль. Эта традиция существует уже больше шестидесяти лет. Музыкальный форум превратился в одно из самых масштабных событий культурной жизни города. Фестиваль продлится месяц. Помимо концертов симфонических и камерных оркестров, будут выступать хоровые коллективы. Запланировано множество других мероприятий.

Фестиваль открылся накануне выступлением оркестра «Новая Россия». Место за дирижёрским пультом занял маэстро Юрий Башмет. Своё искусство представят и другие известные музыканты.

Отметят на фестивале и юбилей Пушкина. В первый раз в рамках музыкального форума состоится научная конференция.

Будущий автор «Руслана и Людмилы» и «Жизни за царя» родился под Смоленском, где находилось имение его отца. В юности его отправили учиться в Петербург, где талантливый юноша начал брать уроки музыки.

Благородный пансион он окончил очень хорошо, но продолжать образование не захотел. Уже тогда все мысли Глинки занимала музыка.

Он провёл год в путешествии по Кавказу, работал чиновником. Затем отправился за границу и провёл несколько лет в Италии, где продолжал заниматься музыкой.

Работу над первой своей оперой «Жизнь за царя» он завершил, уже вернувшись на родину. Она имела большой успех в Петербурге. Два года он занимал должность капельмейстера Придворной певческой капеллы, написал вторую оперу «Руслан и Людмила». Затем вновь отправился в Европу. Умер Глинка в 52 года в Берлине.

Михаил Глинка считается основоположником русской национальной оперы. Его называют «Пушкиным от музыки», поскольку его вклад в развитие музыкального искусства в России сравним с вкладом великого поэта, с которым он дружил долгие годы, в становление русской литературы.
Метки:
Михаил Глинка, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.