EN
 / Главная / Все новости / Власти Косова объявили персоной нон грата пострадавшего россиянина

Власти Косова объявили персоной нон грата пострадавшего россиянина

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2019

Фото: pixabay.com

Косовские власти объявили гражданина России Михаила Краснощёкова, сотрудника миссии ООН, персоной нон грата, сообщает РИА «Новости». Премьер самопровозглашённой республики Рамуш Харадинай обвинил его в деятельности, направленной против конституционного порядка Косова.

В начале недели обстановка в Косове обострилась. Отряд спецназа вторгся в населённые сербами территории на севере края, объяснив свои действия «борьбой с организованной преступностью». Они начали обыски и задержания, местные сербы возвели баррикады, началась стрельба.

Были задержаны десятки человек, в том числе и россиянин. Он был ранен, его доставили в больницу города Митровица. Также помощь врачей потребовалась ещё одному сотруднику миссии.

Российское Министерство иностранных дел выступило с резким осуждением действий властей Косова. По мнению МИД РФ, этот вопиющий прецедент не что иное, как очередная провокация со стороны косовоалбанской верхушки. Этот случай напрямую вытекает из многолетнего потакания им со стороны Евросоюза и Соединённых Штатов, считают в МИД.

В течение суток Краснощёкова вывезли в Сербию. В больнице его навестили сербский президент Александр Вучич и посол России Александр Чепурин.
Метки:
Косово, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.