EN

Украина продолжает вводить запреты на российские книги

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2019


Пять книг, выпущенных российскими издательствами, пополнили длинный список изданий, запрещённых к ввозу на территорию Украины. Среди изданий, попавших в чёрный список, детская книга про выбор профессии «Найди и покажи. Кем я стану?». Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, который осуществляет отбор нежелательных изданий, сочла изображения военных в детской книжке пропагандой российских силовых структур и военных профессий, сообщает ТАСС.

В других четырёх книгах, пополнивших перечень, сотрудники госкомитета также увидели «признаки пропаганды государства-агрессора». Например, познавательное издание Джолайн Годфри «Как научить ребёнка обращаться с деньгами» не попадёт на украинские прилавки из-за того, что на обложке изображена российская символика.

Закон, запрещающий ввозить на Украину книги, признанные нежелательными, действует в стране почти два с половиной года. «Русский мир» сообщал о том, что число наименований книг, которые не пустили на Украину, исчисляется тысячами, а количество экземпляров изданий, не прошедших через российско-украинскую границу, составляет несколько сотен тысяч. Например, в список попало издание романа уроженца Киева Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Только в 2019 году украинское Госкомтелерадио выдало более 1200 отказов на ввоз российских книг. По мнению экспертов, запретительный закон вводился в том числе с коммерческой целью — для поддержания местного издательского бизнеса.
Метки:
кризис на Украине, русская книга

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.