RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более 400 тысяч российских книг запретили для ввоза на Украину в 2019 году

Более 400 тысяч российских книг запретили для ввоза на Украину в 2019 году

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2019

Фото: mos.ru

Около 420 тысяч книг из России не попали на полки украинских книжных магазинов в 2019 году. Экспертный совет Украины увидел в этих изданиях антиукраинское содержание, сообщает РИА «Новости». Ранее сообщалось, что под запрет на Украине попадали произведения русской, советской и мировой классики.

В первом квартале текущего года Госкомтелерадио Украины, чьё разрешение необходимо для попадания того или иного издания в страну, предоставило 1207 отказов в выдаче разрешений. В результате 420 тысяч экземпляров книг из России не пустили на Украину.

В 2016 году президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции «антиукраинского содержания» из России. Помимо политического подтекста акции, был и коммерческий — на Украине рассчитывали, что решение о введении ограничительных мер даст толчок украинской издательской деятельности.

«Русский мир» сообщал в марте о том, что под запрет украинских чиновников попало издание роман «Мастер и Маргарита» уроженца Киева Михаила Булгакова. Экспертов возмутило упоминание в предисловии российских кинодеятелей, поддержавших присоединение Крыма к России. Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал действия Киева «книжной инквизицией».
Метки:
кризис на Украине, русская книга

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.