RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украина продолжает вводить запреты на российские книги

Украина продолжает вводить запреты на российские книги

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2019

Фото: adventism.pro

Пять книг, выпущенных российскими издательствами, пополнили длинный список изданий, запрещённых к ввозу на территорию Украины. Среди изданий, попавших в чёрный список, детская книга про выбор профессии «Найди и покажи. Кем я стану?». Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, который осуществляет отбор нежелательных изданий, сочла изображения военных в детской книжке пропагандой российских силовых структур и военных профессий, сообщает ТАСС.

В других четырёх книгах, пополнивших перечень, сотрудники госкомитета также увидели «признаки пропаганды государства-агрессора». Например, познавательное издание Джолайн Годфри «Как научить ребёнка обращаться с деньгами» не попадёт на украинские прилавки из-за того, что на обложке изображена российская символика.

Закон, запрещающий ввозить на Украину книги, признанные нежелательными, действует в стране почти два с половиной года. «Русский мир» сообщал о том, что число наименований книг, которые не пустили на Украину, исчисляется тысячами, а количество экземпляров изданий, не прошедших через российско-украинскую границу, составляет несколько сотен тысяч. Например, в список попало издание романа уроженца Киева Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Только в 2019 году украинское Госкомтелерадио выдало более 1200 отказов на ввоз российских книг. По мнению экспертов, запретительный закон вводился в том числе с коммерческой целью — для поддержания местного издательского бизнеса.
Метки:
кризис на Украине, русская книга

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.