EN
 / Главная / Все новости / Рада приняла в первом чтении закон, ограничивающий образование на русском языке

Рада приняла в первом чтении закон, ограничивающий образование на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2019


Проект закона об образовании прошёл первое чтение в украинском парламенте, сообщает ТАСС. Депутаты одобрили документ о полном общем среднем образовании в четверг, 30 мая.

Согласно положениям документа, язык получения среднего образования — государственный. Напомним, Минобразования Украины подготовило сразу три модели изучения языков национальных меньшинств. При этом русскому языку уделяется наименьшее место.

Одна из моделей касается русского языка. Дети национальных меньшинств, которые относятся к той же языковой семье, что и украинцы, будут учиться на русском языке только в начальных классах. При этом предусматривается изучение украинского языка. А уже с пятого класса не менее восьмидесяти процентов предметов должны преподаваться по-украински.

На родном языке смогут учиться с первого класса по выпускной представители коренных народов Украины, которые не имеют государства и не живут в среде родного языка. Эта модель по большей части затрагивает крымско-татарский язык.

Третья модель касается национальных меньшинств, чей язык принадлежит к языкам Евросоюза. Здесь также можно будет учиться на родном языке в младших классах. Затем доля украинского языка постепенно увеличивается до шестидесяти процентов.

Как сообщал «Русский мир», два года назад экс-президент Украины одобрил новый закон «Об образовании», который практически запрещал преподавание на любом другом языке, кроме украинского.

Эти изменения в законодательстве подверглись жёсткой критике со стороны международного сообщества. ПАСЕ порекомендовала Киеву прислушаться к рекомендациям Венецианской комиссии. А та в свою очередь признала закон дискриминационным. Протест выражали не только Москва, но и Бухарест, София, Варшава и многие другие.

Киев согласился пойти на определённые уступки, в результате которых и появились на свет три различные модели школьного образования.
Метки:
русские школы, права человека, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.