EN
 / Главная / Все новости / Кабмин Украины предложил Верховной раде законопроект, дискриминирующий русский язык

Кабмин Украины предложил Верховной раде законопроект, дискриминирующий русский язык

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2019



Украинский Кабинет министров подготовил сразу три модели изучения языков национальных меньшинств, сообщает ТАСС. При этом русскому языку уделяется наименьшее место. Законопроект был одобрен на заседании правительства в среду, 13 марта.

Одна из моделей касается русского языка. Дети национальных меньшинств, которые относятся к той же языковой семье, что и украинцы, будут учиться на русском языке только в начальных классах. При этом предусматривается изучение украинского языка. А уже с пятого класса не менее восьмидесяти процентов предметов должны преподаваться по-украински.

На родном языке смогут учиться с первого класса по выпускной представители коренных народов Украины, которые не имеют государства и не живут в среде родного языка.

Третья модель касается национальных меньшинств, чей язык принадлежит к языкам Евросоюза. Здесь также можно будет учиться на родном языке в младших классах. Затем доля украинского языка постепенно увеличивается до шестидесяти процентов.

Как сообщал «Русский мир», в украинском законе «Об образовании» содержатся положения, которые являются дискриминационными по отношению к национальным меньшинствам, в первую очередь к русскоязычному населению.

Эксперты Венецианской комиссии отмечают, что в нём отсутствуют решения для тех языков, которые не считаются официальными языками Евросоюза, в частности русского. Какого-либо основания для менее благоприятного отношения к ним не имеется, и по этой причине встаёт вопрос о дискриминации данных языков.
Метки:
русские школы, права человека, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.