EN

Соотечественники хотят установить памятник советским воинам в немецком Саарбрюккене

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2019


Представители русской общины города Саарбрюккен планируют в ближайшее время обратиться к руководству городского кладбища с предложением об открытии памятника советским и российским воинам, погибшим в этих землях во время Первой и Второй мировых войн, сообщает «Русское поле».

Представители русской общины Саарбрюккена приняли решение ухаживать за могилами советских и российских воинов на местном городском кладбище в регулярном порядке, а не только накануне праздников. Первая большая уборка состоялась в мае, участники подмели дорожки, скосили траву и вымыли могильные камни.


Также в рамках акции соотечественники возложили венки в память о воинах.

В годы Второй мировой войны в Саарбрюккене располагался концлагерь гестапо, узниками которого были насильственно перемещённые советские граждане военнопленные, совершившие побег из других концлагерей и пойманные, а также антифашисты из стран Европы.

Места для погребения и крематория в лагере не было, и умерших узников хоронили на городском кладбище Саарбрюккена, располагавшегося рядом с лагерем. Могилы сохранились по сей день.

Также на кладбище находятся захоронения солдат российской армии 1918 года, ставших жертвами Первой мировой войны. Представители русской диаспоры предполагают, что русские солдаты, нашедшие последнее пристанище в Германии, входили в экспедиционный корпус, направленный Россией на помощь союзной Франции.

Метки:
воинские захоронения, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.