EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники хотят установить памятник советским воинам в немецком Саарбрюккене

Соотечественники хотят установить памятник советским воинам в немецком Саарбрюккене

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2019

Фото: russkoepole.de

Представители русской общины города Саарбрюккен планируют в ближайшее время обратиться к руководству городского кладбища с предложением об открытии памятника советским и российским воинам, погибшим в этих землях во время Первой и Второй мировых войн, сообщает «Русское поле».

Представители русской общины Саарбрюккена приняли решение ухаживать за могилами советских и российских воинов на местном городском кладбище в регулярном порядке, а не только накануне праздников. Первая большая уборка состоялась в мае, участники подмели дорожки, скосили траву и вымыли могильные камни.

Фото: russkoepole.de

Также в рамках акции соотечественники возложили венки в память о воинах.

В годы Второй мировой войны в Саарбрюккене располагался концлагерь гестапо, узниками которого были насильственно перемещённые советские граждане военнопленные, совершившие побег из других концлагерей и пойманные, а также антифашисты из стран Европы.

Места для погребения и крематория в лагере не было, и умерших узников хоронили на городском кладбище Саарбрюккена, располагавшегося рядом с лагерем. Могилы сохранились по сей день.

Также на кладбище находятся захоронения солдат российской армии 1918 года, ставших жертвами Первой мировой войны. Представители русской диаспоры предполагают, что русские солдаты, нашедшие последнее пристанище в Германии, входили в экспедиционный корпус, направленный Россией на помощь союзной Франции.

Метки:
воинские захоронения, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).