RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники хотят установить памятник советским воинам в немецком Саарбрюккене

Соотечественники хотят установить памятник советским воинам в немецком Саарбрюккене

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2019

Фото: russkoepole.de

Представители русской общины города Саарбрюккен планируют в ближайшее время обратиться к руководству городского кладбища с предложением об открытии памятника советским и российским воинам, погибшим в этих землях во время Первой и Второй мировых войн, сообщает «Русское поле».

Представители русской общины Саарбрюккена приняли решение ухаживать за могилами советских и российских воинов на местном городском кладбище в регулярном порядке, а не только накануне праздников. Первая большая уборка состоялась в мае, участники подмели дорожки, скосили траву и вымыли могильные камни.

Фото: russkoepole.de

Также в рамках акции соотечественники возложили венки в память о воинах.

В годы Второй мировой войны в Саарбрюккене располагался концлагерь гестапо, узниками которого были насильственно перемещённые советские граждане военнопленные, совершившие побег из других концлагерей и пойманные, а также антифашисты из стран Европы.

Места для погребения и крематория в лагере не было, и умерших узников хоронили на городском кладбище Саарбрюккена, располагавшегося рядом с лагерем. Могилы сохранились по сей день.

Также на кладбище находятся захоронения солдат российской армии 1918 года, ставших жертвами Первой мировой войны. Представители русской диаспоры предполагают, что русские солдаты, нашедшие последнее пристанище в Германии, входили в экспедиционный корпус, направленный Россией на помощь союзной Франции.

Метки:
воинские захоронения, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.