RUS
EN
 / Главная / Все новости / Столетие «русского исхода» отметят серией выставок в России и за рубежом

Столетие «русского исхода» отметят серией выставок в России и за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2019

Фото: mos.ru

Вековой юбилей Крымской эвакуации будут отмечать в следующем году, сообщает сайт Министерства культуры. В честь этой даты планируется провести цикл выставок для российской и иностранной публики.

Осенью 1920 года, когда Красная армия разгромила врангелевские войска, остатки белогвардейцев и мирные жители, которые не хотели оставаться в России под властью большевиков, покинули страну. Считается, что количество эвакуированных на кораблях, ушедших из Крыма, достигло ста пятидесяти тысяч. Позднее этот период назвали «русским исходом». Он положил конец Гражданской войне и стал началом первой волны русской эмиграции.

Вопрос подготовки к этой дате обсудили на совещании в ведомстве культуры. Планируется, что проект дополнят реставрацией и приведением в порядок мемориалов, захоронений, памятников.

По мнению министра культуры Владимира Мединского, в подготовке выставочных проектов нужно задействовать возможности отечественных и зарубежных музеев. Также надо привлечь к работе Военно-историческое общество.

РВИО собирается запустить проект «Волонтёры памяти и примирения». Он будет заниматься содержанием памятников и мемориальных мест, проведением акций и памятных мероприятий. Планируется создать соответствующие зарубежные сообщества в социальных сетях, в том числе на базе проекта РВИО «Место Памяти».
Метки:
эмиграция

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.