EN
 / Главная / Все новости / Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в Чернигове

Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в Чернигове

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2019

23 – 25 мая в Чернигове прошли Кирилло-Мефодиевские чтения, организованные Всеукраинским благотворительным фондом «Славянские ценности» при поддержке фонда «Русский мир».

В чтениях приняли участие студенты украинских вузов и представители различных молодёжных общественных объединений из Киева, Харькова, Полтавы, Сум и других городов Украины.

В ходе чтений были раскрыты три основные темы: «Миссионерская и просветительская деятельность св. братьев Кирилла и Мефодия», «История возникновения и развития старославянской письменности» и «Чествование святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки».

Чтения были приручены ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается в России, Украине, Белоруссии, Болгарии и других славянских странах 24 мая.

Председатель Харьковского общества восточных славян Михаил Годунов отметил, что 24 мая в церковном календаре почитается как День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, великих духовных учителей и просветителей славянских народов, создателей славянской азбуки, посредством которой они до несли до нас Священное Писание.

Чернигов не случайно был выбран местом проведения чтений. Это исторический центр Северской земли, один из крупнейших городов Киевской Руси. Также город является мощным центром православия. Здесь в Свято-Троицком соборе Троицко-Ильинского монастыря покоятся мощи святителя Феодосия Черниговского, а также преподобного Лаврентия.

Участники чтений посетили Троицко-Ильинский монастырь, а также для них было организована экскурсия по городу.

Метки:
грант, Кирилл и Мефодий, День славянской письменности и культуры, религия

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).