EN

Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в Чернигове

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2019

23 – 25 мая в Чернигове прошли Кирилло-Мефодиевские чтения, организованные Всеукраинским благотворительным фондом «Славянские ценности» при поддержке фонда «Русский мир».

В чтениях приняли участие студенты украинских вузов и представители различных молодёжных общественных объединений из Киева, Харькова, Полтавы, Сум и других городов Украины.

В ходе чтений были раскрыты три основные темы: «Миссионерская и просветительская деятельность св. братьев Кирилла и Мефодия», «История возникновения и развития старославянской письменности» и «Чествование святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки».

Чтения были приручены ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается в России, Украине, Белоруссии, Болгарии и других славянских странах 24 мая.

Председатель Харьковского общества восточных славян Михаил Годунов отметил, что 24 мая в церковном календаре почитается как День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, великих духовных учителей и просветителей славянских народов, создателей славянской азбуки, посредством которой они до несли до нас Священное Писание.

Чернигов не случайно был выбран местом проведения чтений. Это исторический центр Северской земли, один из крупнейших городов Киевской Руси. Также город является мощным центром православия. Здесь в Свято-Троицком соборе Троицко-Ильинского монастыря покоятся мощи святителя Феодосия Черниговского, а также преподобного Лаврентия.

Участники чтений посетили Троицко-Ильинский монастырь, а также для них было организована экскурсия по городу.

Метки:
грант, Кирилл и Мефодий, День славянской письменности и культуры, религия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.