EN

Музей русского зарубежья открыт в Москве

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2019


Музей русского зарубежья появился в российской столице, сообщает РИАМО. Торжественная церемония открытия состоялась во вторник, 28 мая. Перед её началом новое здание освятили. Почётными гостями стали глава МИД РФ Сергей Лавров, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.


Министр назвал открытие музея важным событием не только для нашей страны, но и для всего мира. Прошлое столетие оказалось очень непростым для россиян, многие из них оказались вынуждены оставить Отчизну. Сергей Лавров напомнил, что ранее глава государства пообещал, что музей будет в числе лучших в России и по своим собраниям, и по техническому оснащению.


В музее, который носит имя Александра Солженицына, можно ознакомиться с экспозицией «Русское зарубежье. Пути и судьбы». Это первый в нашей стране музейный проект, рассказывающий об истории русской эмиграции и о том, какое огромное культурное наследие оставили наши соотечественники, проживающие за рубежом.


Площадь музея составляет порядка пяти тысяч квадратных метров. Из них две трети занимает выставочное пространство. Там также расположены хранилище и конференц-зал почти на двести мест.

Постоянная экспозиция находится на двух этажах нового четырёхэтажного здания Дома русского зарубежья. Каждый из них соответствует двум центральным тематическим направлениям музея: «В изгнании: первая волна русской эмиграции»; «В послании: русская эмиграция — миру».


Два направления музея включают пятнадцать разделов, где представлено более тысячи двухсот экспонатов, переданных в дар Дому русского зарубежья русскими эмигрантами «первой волны» или их потомками.

Метки:
Музей русского зарубежья, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.