RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей русского зарубежья откроют через три года

Музей русского зарубежья откроют через три года

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2015

Фото: Facebook
Первых посетителей Музей русского зарубежья сможет принять через три года, сообщает РИА «Новости». Планируется, что он будет открыт в 2018 году. Площадь музея составит порядка пяти тысяч квадратных метров. Из них две трети займёт экспозиция. Кроме того, там расположатся хранилище и конференц-зал почти на двести мест. Новое здание будет четырёхэтажным, с двухуровневым подземным пространством, в том числе и под реконструируемым зданием, для размещения выставочных залов, технических помещений и подземной автостоянки. А его строительство начнётся уже совсем скоро. 

В Доме русского зарубежья (ДРЗ) напомнили, что президент страны Владимир Путин ранее подчеркнул, что музей будет в числе самых лучших в России и по своим собраниям, и по техническому оснащению. Об этом глава государства сказал, выступая на Всемирном конгрессе соотечественников. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», форум состоялся на прошлой неделе в российской столице.

Пока концепция музея ещё не готова, а экспозиция только формируется. Но на сегодняшний день в Доме русского зарубежья им. Солженицына хранится множество произведений искусства. «Они собраны в 21 тематическую, типологическую и мемориальную коллекцию», — пояснила представитель ДРЗ. 

Планируется, что в существующем здании состоится реконструкция, а новое здание музея станет пристройкой к нему. Напомним, ещё пять лет назад стало известно, что власти намерены спроектировать новое здание Дома русского зарубежья.
Метки:
диаспора, белая эмиграция, музей, Москва, Дом русского зарубежья

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».