RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл призвал Совет Европы защитить права верующих на Украине

Патриарх Кирилл призвал Совет Европы защитить права верующих на Украине

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2019

Фото:  © предоставлено пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

Глава Русской православной церкви обсудил с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович проблему нарушения прав верующих на Украине. Их встреча состоялась в понедельник, 27 мая, в Страсбурге, сообщает РИА «Новости».

Патриарх Кирилл передал ей материалы, где рассказываются о конкретных фактах. По мнению предстоятеля РПЦ, они могут понадобиться, так как, возможно, эти случаи потребуют вмешательства представителя Совета Европы.

Патриарх Кирилл выразил надежду, что эта авторитетная международная организация возьмёт под свой контроль соблюдение прав людей в сфере религиозного выбора.

Он пояснил, что киевские власти при предыдущем президенте приняли два законопроекта, которые дискриминируют православную церковь. Согласно одному из них, Украинской православной церкви запретили пользоваться её названием. Второй документ позволяет раскольникам отбирать храмы у канонической церкви.

Патриарх подчеркнул, что существуют видеозаписи, где православным верующим наносят побои крепкие молодые люди, требующие, чтобы община сменила юрисдикцию. При этом сами молодые люди не имеют отношения к общине.

Миятович рассказала главе Русской церкви, что в её ближайшие планы входит визит на Украину. Кроме того, она собирается побывать и в России. Она пообещала заняться этими вопросами и досконально изучить ситуацию.

Как сообщал «Русский мир», патриарх Кирилл прибыл в Страсбург накануне. Он освятил новый православный храм Всех Святых.

Метки:
Русская православная церковь, Совет Европы, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».