RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дни Эрмитажа проходят в Софии

Дни Эрмитажа проходят в Софии

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2019

Фото: pixabay.com

Экспонаты из собрания самого крупного российского музея представлены вниманию жителей и гостей болгарской столицы, сообщает сайт Россотрудничества. Там проходят Дни Эрмитажа. Из Санкт-Петербурга в Софию привезли два исторических артефакта, которые имеют прямое отношение к истории Болгарии. В Национальной галерее можно увидеть меч и перстень, которые принадлежали хану Кубрату, легендарному основателю Болгарии.

Фото: Посольство России в Болгарии, радио Болгарии на русском языке

Их обнаружили более столетия назад в ходе раскопок, проводившихся на берегу реки Ворскла. Тогда неподалёку от деревни Малое Перещепино нашли целую коллекцию раритетов. Историки пришли к выводу, что оба предмета относятся к эпохе, предшествующей созданию болгарской государственности. Они очень важны не только для истории, но и для искусства.

Фото: Посольство России в Болгарии, радио Болгарии на русском языке

Почётными гостями открытия экспозиции стали российские дипломаты вместе с послом РФ Анатолием Макаровым, министр культуры Болгарии Боил Банов, заместитель мэра Софии Тодор Чобанов, заместитель генерального директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов.

Выставка в столице Болгарии будет работать до конца июня.
Метки:
Эрмитаж, выставка

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.