RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поисковик из Казахстана восстановил имена 4466 советских воинов, похороненных в Дортмунде

Поисковик из Казахстана восстановил имена 4466 советских воинов, похороненных в Дортмунде

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2019

Фото: mos.ru

Инженер-теплотехник из Алма-Аты Дмитрий Костоваров, который пятнадцать лет живёт в Германии, занимается поисковой деятельностью. Он восстановил список советских воинов (4466 фамилий), погребённых на центральном кладбище Дортмунда, и помог соотечественникам разыскать могилы своих родственников, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Поисковую деятельность Дмитрий начал с того, что стал искать в интернете информацию о своём деде, который пропал без вести в 1942 году. На поисковых сайтах Дмитрий познакомился с людьми, которые ищут своих воевавших родственников, и вызвался помочь. А уже через несколько лет он организовал историческое общество «Мемориал русских жертв войны».

Дмитрий Костоваров и его единомышленники поддерживают активные связи с российскими поисковыми организациями. По словам Дмитрия, ему приходится довольно часто общаться с немецкими местными властями, и достигнуть с ними взаимопонимания удаётся далеко не всегда. Поддержку деятельности исторического общества оказывают посольство и консульство России в Германии.
Метки:
поисковики, волонтёры

Новости по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.