RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поисковик из Казахстана восстановил имена 4466 советских воинов, похороненных в Дортмунде

Поисковик из Казахстана восстановил имена 4466 советских воинов, похороненных в Дортмунде

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2019

Фото: mos.ru

Инженер-теплотехник из Алма-Аты Дмитрий Костоваров, который пятнадцать лет живёт в Германии, занимается поисковой деятельностью. Он восстановил список советских воинов (4466 фамилий), погребённых на центральном кладбище Дортмунда, и помог соотечественникам разыскать могилы своих родственников, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Поисковую деятельность Дмитрий начал с того, что стал искать в интернете информацию о своём деде, который пропал без вести в 1942 году. На поисковых сайтах Дмитрий познакомился с людьми, которые ищут своих воевавших родственников, и вызвался помочь. А уже через несколько лет он организовал историческое общество «Мемориал русских жертв войны».

Дмитрий Костоваров и его единомышленники поддерживают активные связи с российскими поисковыми организациями. По словам Дмитрия, ему приходится довольно часто общаться с немецкими местными властями, и достигнуть с ними взаимопонимания удаётся далеко не всегда. Поддержку деятельности исторического общества оказывают посольство и консульство России в Германии.
Метки:
поисковики, волонтёры

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.