RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные обсудили традиционную культуру старообрядчества

Учёные обсудили традиционную культуру старообрядчества

Наталья Литвина, Москва
23.05.2019

С 16 по 19 мая 2019 года при поддержке фонда «Русский мир» на историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова прошла IV Международная научная конференция «Язык, книга и традиционная культура позднего Русского Средневековья в науке, музейной и библиотечной работе». Конференция была приурочена к 85-летию доктора исторических наук, профессора, основателя университетской археографической школы Ирины Васильевны Поздеевой.

Ирина Поздеева

Конференция, участие в которой приняли учёные из США, Японии, Китая, Польши, Латвии, Украины и Белоруссии, а также из более чем 15 городов России от Хабаровска до Брянска, была посвящена изучению русской кириллической книги позднего Средневековья и традиционной культуры старообрядчества, активизации обмена опытом между современными старообрядцами и специалистами в области полевой и камеральной археографии Московского университета, других вузов, научных учреждений России и зарубежных стран.

В ходе работы трёх секций и круглого стола, прошедшего в Музее истории русского платка и шали (г. Павловский Посад), было сделано более 120 докладов и сообщений.

Рубрика:
Тема:
Метки:
грант, конференция, история, старообрядцы, МГУ

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.