RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные обсудили традиционную культуру старообрядчества

Учёные обсудили традиционную культуру старообрядчества

Наталья Литвина, Москва
23.05.2019

С 16 по 19 мая 2019 года при поддержке фонда «Русский мир» на историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова прошла IV Международная научная конференция «Язык, книга и традиционная культура позднего Русского Средневековья в науке, музейной и библиотечной работе». Конференция была приурочена к 85-летию доктора исторических наук, профессора, основателя университетской археографической школы Ирины Васильевны Поздеевой.

Ирина Поздеева

Конференция, участие в которой приняли учёные из США, Японии, Китая, Польши, Латвии, Украины и Белоруссии, а также из более чем 15 городов России от Хабаровска до Брянска, была посвящена изучению русской кириллической книги позднего Средневековья и традиционной культуры старообрядчества, активизации обмена опытом между современными старообрядцами и специалистами в области полевой и камеральной археографии Московского университета, других вузов, научных учреждений России и зарубежных стран.

В ходе работы трёх секций и круглого стола, прошедшего в Музее истории русского платка и шали (г. Павловский Посад), было сделано более 120 докладов и сообщений.

Рубрика:
Тема:
Метки:
грант, конференция, история, старообрядцы, МГУ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.