EN

Приходы РПЦ в Южной Корее помогают русскоязычным сохранять свою идентичность

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2019


Образование Корейской епархии РПЦ, учреждённой в феврале 2019 года, было продиктовано как возросшим количеством русскоязычного населения в Южной Корее, так и прекращением евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом. Об этом рассказал в интервью сайту «Православие.ru» епископ Кызыльский и Тывинский Феофан (Ким), правящий архиерей Корейской епархии.

Сегодня, по словам епископа, в Южной Корее проживают около 20 тысяч соотечественников, кроме того, страна ежегодно принимает порядка 300 тысяч российских туристов. Для многих приходы РПЦ — это не только места для богослужений, но и центры, где можно пообщаться, получить помощь, поддерживать национальные традиции, отмечать праздники. Именно храмы во многом помогают людям сохранять свою культурную идентичность.

К появлению Корейской епархии и открытию в регионе приходов РПЦ привело прекращение евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом, внёсшего церковный раскол на Украине. Открытие приходов РПЦ необходимо для того, чтобы соотечественники снова получили возможность посещать православные храмы.

В данный момент службы проходят в небольшом приходе, открытом в Сеуле в арендованном помещении. На Пасху службу посетили более ста человек, приехавших в Южную Корею из России, Украины, Белоруссии, США и других стран. По словам епископа Феофана, в настоящий момент формируется постоянный штат священников. В него войду в том числе граждане Южной Кореи — один уже служит, другой завершает обучение в Санкт-Петербургской духовной академии.

Корейская епархия поддерживает связь и с православным Троицким храмом, открытом в 2006 году в столице Северной Кореи (КНДР) Пхеньяне. В нём служат священники, которые обучались в духовных школах России.

Корейская епархия была учреждена в составе Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии на заседании Священного синода Русской православной церкви. По словам епископа Феофана, цель епархии состоит в возобновлении в регионе пастырской и миссионерской деятельности, которую Русская церковь начала здесь более полутора веков назад. Священник рассказал о том, что ещё в середине XIX века корейцы, переселившиеся в Южно-Уссурийский край, слышали православных проповедников и принимали новую веру «целыми посёлками».
Метки:
православие, РПЦ

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».