RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм Константина Хабенского «Собибор» завоевал премию «ТЭФИ — Летопись Победы»

Фильм Константина Хабенского «Собибор» завоевал премию «ТЭФИ — Летопись Победы»

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2019

Фото: Кадр из фильма «Собибор»/filmpro.ru

Лента «Собибор» стала обладателем главной награды премии «ТЭФИ — Летопись Победы. Спасибо за верность, потомки!», сообщает ТАСС.

Картину Константина Хабенского признали лучшим художественным фильмом. В конкурсе принимали участие телевизионные работы, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Члены жюри рассмотрели двести пятьдесят заявок, которые поступили из разных российских городов.

Режиссёрский дебют Хабенского посвящён истории побега из лагеря смерти. Сам Хабенский сыграл главную роль — советского офицера Александра Печерского, который возглавил восстание в «Собиборе».

Создателей фильма поблагодарила Наталья Владыченко, внучка Александра Печерского. По её словам, именно благодаря их работе сегодняшнее поколение узнало о той страшной истории, о подвиге её деда и его товарищей, совершивших единственный успешный побег в истории концлагерей. Она уверена, что сегодня требуется приложить все усилия, чтобы потомки не забыли того героического и трагического времени, своих предков, которые победили коричневую чуму.

Награду в номинации «Лучший режиссёр» получили сразу двое деятелей российского кинематографа. Павла Чухрая отметили за фильм «Холодное танго». Он рассказывает о молодых людях, которые встретились и полюбили друг друга в начале сороковых годов в Литве. Но потом в их историю вмешалась Вторая мировая война. Режиссёр призвал говорить о войне правду. Очень важно, убеждён он, чтобы молодые люди понимали, что это такое.

Ещё одним лауреатом стал Андрей Кончаловский и его работа «Рай». Лента о русской эмигрантке, укрывающей детей из еврейской семьи в Париже во время Второй мировой войны, была удостоена награды за лучшую режиссуру кинофестиваля в Венеции и получила немало других наград.

Лучшим художественным сериалом признан проект «Топор», показанный на канале НТВ, о старом отшельнике, бывшем офицере, воевавшим на стороне белых во время Гражданской войны.
Метки:
Великая Отечественная война, российское кино, премия

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.