EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ: Русский язык в Узбекистане играет важнейшую роль в общении и укреплении связей

Посол РФ: Русский язык в Узбекистане играет важнейшую роль в общении и укреплении связей

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2019


Виноградовские чтения, одно из самых масштабных мероприятий по продвижению русского языка в Центральной Азии, открылись в Ташкенте, сообщает ИА Sputnik.

Международная научно-практическая конференция проводится уже полтора десятка лет. Она посвящена великому русскому учёному Виктору Виноградову. В качестве организатора форума выступает представительство Россотрудничества при содействии посольства РФ и Узбекского государственного университета мировых языков.

Российский посол Владимир Тюрденев отметил, что русский язык в Узбекистане играет роль реального инструмента общения. Он напомнил, что в стране возрастает количество филиалов отечественных вузов, возможности российской высшей школы пользуются здесь огромным спросом. Кроме того, очень популярно изучение русского языка. Уже в следующем учебном году первых студентов примет филиал МГИМО, в скором времени здесь появятся филиалы и других вузов.

Дипломат выразил уверенность, что всё это имеет очень большое значение для сохранения позиций русского языка. Русскому языку принадлежит очень важная роль в развитии и укреплении взаимодействия, а также в сотрудничестве двух стран во всех сферах и продолжении дружеских связей братских народов России и Узбекистана.

Сейчас в Узбекистане работают свыше тысячи школ с изучением русского языка. Спрос на изучение русского языка огромен. Посол отметил, что решается вопрос нехватки педагогических кадров, который стоит достаточно остро.

Метки:
учителя русского языка, конференция

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.