EN

Концерт «Академия русско-сербской дружбы» состоялся в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2019


Концерт «Академия русско-сербской дружбы» состоялся в Белграде, сообщает ТАСС. Это мероприятие каждый год проводит православное спортивное общество «Святая Сербия» для развития дружбы между народами обеих стран.

По словам Винки Радович, которая возглавляет общество, «Святая Сербия» — это не только спорт, но и творчество. В него входят вокальные и танцевальные студии, проводятся занятия иконописи. Она отметила, что гости праздника из России получат в подарок иконы, которые написали участники иконописной мастерской.

На большую сцену выходили воспитанники общества, которые читали стихи по-русски, пели народные русские и сербские песни. Вместе с ними выступали и профессиональные исполнители. Белградский мужской хор исполнил «Вечерние звон», «Прощание славянки».

Священник Оливер Суботич рассказал об огромной роли царя Николая II в истории Сербии. Он напомнил, что благодаря ему спаслась сербские воины в Первой мировой войне.

Радович рассказала, что она начала обдумывать идею создания спортивной организации, основывающееся на ценностях патриотизма, более полутора десятка лет назад. По её словам, она сама воспитывалась на песнях о народных героях Сербии и сожалеет, что современные дети практически лишены этого.

Винка Радович — многократная чемпионка Сербии по дзюдо и самбо. Она добавила в своей тренерской работе заметила, что молодые люди сосредотачиваются на физическом развитии, упуская интеллектуальную и духовную стороны.

Подросшие воспитанники общества продолжают поддерживать связь друг с другом, а также со своим тренером и наставницей. На сегодня «Святая Сербия» объединяет около тысячи человек — детей и родителей, военных и священников, спортсменов и учёных.

Метки:
соотечественники, диалог культур

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.