RUS
EN
 / Главная / Все новости / Концерт «Академия русско-сербской дружбы» состоялся в Белграде

Концерт «Академия русско-сербской дружбы» состоялся в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2019

Фото: Россотрудничество

Концерт «Академия русско-сербской дружбы» состоялся в Белграде, сообщает ТАСС. Это мероприятие каждый год проводит православное спортивное общество «Святая Сербия» для развития дружбы между народами обеих стран.

По словам Винки Радович, которая возглавляет общество, «Святая Сербия» — это не только спорт, но и творчество. В него входят вокальные и танцевальные студии, проводятся занятия иконописи. Она отметила, что гости праздника из России получат в подарок иконы, которые написали участники иконописной мастерской.

На большую сцену выходили воспитанники общества, которые читали стихи по-русски, пели народные русские и сербские песни. Вместе с ними выступали и профессиональные исполнители. Белградский мужской хор исполнил «Вечерние звон», «Прощание славянки».

Священник Оливер Суботич рассказал об огромной роли царя Николая II в истории Сербии. Он напомнил, что благодаря ему спаслась сербские воины в Первой мировой войне.

Радович рассказала, что она начала обдумывать идею создания спортивной организации, основывающееся на ценностях патриотизма, более полутора десятка лет назад. По её словам, она сама воспитывалась на песнях о народных героях Сербии и сожалеет, что современные дети практически лишены этого.

Винка Радович — многократная чемпионка Сербии по дзюдо и самбо. Она добавила в своей тренерской работе заметила, что молодые люди сосредотачиваются на физическом развитии, упуская интеллектуальную и духовную стороны.

Подросшие воспитанники общества продолжают поддерживать связь друг с другом, а также со своим тренером и наставницей. На сегодня «Святая Сербия» объединяет около тысячи человек — детей и родителей, военных и священников, спортсменов и учёных.

Метки:
соотечественники, диалог культур

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.