Русский уголок австралийского города Ньюкасла начал складываться более полувека назад вокруг православного прихода, открытого священником из Белоруссии. Его сын Виталий Лупиш рассказал о том, как отец собрал вокруг себя прихожан и как руками православных иммигрантов возводился храм Святого Николая. Сегодня русская диаспора в Ньюкасле насчитывает несколько сотен человек, работают русская школы и русские клубы, отмечаются русские народные праздники, сообщает русская газета в Австралии
«Единение».
Виталий Лупиш вспоминает, что его отец получил разрешение на открытие православного прихода в конце 1940-х годов, когда семья находилась в иммиграционном лагере под Ньюкаслом. В 1952 году прихожане из числа русской общины выкупили землю и начали строить храм (на тот момент он был лишь третьим православным приходом в Австралии), в котором отец Виталия Лупиша был настоятелем до самой смерти в 1977 году.
С женой Ириной Виталий познакомился в храме, где пел в церковном хоре, вторая встреча состоялась на съезде православной молодёжи. Когда у супругов родились дети, Ирина Лупиш организовала русскую школу, в которую вошли около сорока детей. По словам четы Лупишей, сейчас в Ньюкасле работает русская школа для учеников младших классов.
Русскую диаспору в городе сплачивают общие мероприятия, встречи и совместные дела. Например, представители общины помогают молодым мамам и соотечественникам, которые приезжают в Австралию. Также представители общины совместно отмечают русские праздники (самый массовый — Масленица), проводят пикники и детские концерты, создано русское общество любителей книги.