EN
 / Главная / Все новости / Русская община в Ньюкасле сплотилась в середине ХХ века вокруг православного прихода

Русская община в Ньюкасле сплотилась в середине ХХ века вокруг православного прихода

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2019

Фото: unification.com.au

Русский уголок австралийского города Ньюкасла начал складываться более полувека назад вокруг православного прихода, открытого священником из Белоруссии. Его сын Виталий Лупиш рассказал о том, как отец собрал вокруг себя прихожан и как руками православных иммигрантов возводился храм Святого Николая. Сегодня русская диаспора в Ньюкасле насчитывает несколько сотен человек, работают русская школы и русские клубы, отмечаются русские народные праздники, сообщает русская газета в Австралии «Единение».

Виталий Лупиш вспоминает, что его отец получил разрешение на открытие православного прихода в конце 1940-х годов, когда семья находилась в иммиграционном лагере под Ньюкаслом. В 1952 году прихожане из числа русской общины выкупили землю и начали строить храм (на тот момент он был лишь третьим православным приходом в Австралии), в котором отец Виталия Лупиша был настоятелем до самой смерти в 1977 году.

С женой Ириной Виталий познакомился в храме, где пел в церковном хоре, вторая встреча состоялась на съезде православной молодёжи. Когда у супругов родились дети, Ирина Лупиш организовала русскую школу, в которую вошли около сорока детей. По словам четы Лупишей, сейчас в Ньюкасле работает русская школа для учеников младших классов.

Русскую диаспору в городе сплачивают общие мероприятия, встречи и совместные дела. Например, представители общины помогают молодым мамам и соотечественникам, которые приезжают в Австралию. Также представители общины совместно отмечают русские праздники (самый массовый — Масленица), проводят пикники и детские концерты, создано русское общество любителей книги.
Метки:
соотечественники, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.