EN

Свыше 50 коллективов из 21 страны заявили об участии в театральной олимпиаде

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2019

Всего месяц остался до открытия театральной олимпиады, сообщает ТАСС. В ней примут участие более полусотни известных творческих коллективов из двадцати одной страны. Около сорока театров привезут свои работы из-за рубежа. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

Олимпиада будет одним из главных мероприятий в программе российского Года театра. Статус центральной её площадки получил город на Неве. Официальное открытие запланировано на 15 июня. Оно пройдёт на площади Островского у Александринского театра в виде карнавалов. В нём задействуют театры из разных стран.

Основные мероприятия проекта пройдут осенью 2019 года и охватят почти два десятка российских регионов. На Дальнем Востоке они начнутся спектаклем Александринки «Женитьба». В Приморском крае увидят работу театральной лаборатории Теодора Терзопулоса «Возвращение Дионисия». Запланированы показы европейских молодёжных спектаклей, площадкой олимпиады станет и «Артек».

Как сообщал «Русский мир», фестиваль впервые за 25 лет его существования примут сразу две страны — не только Россия, но и Япония. В Стране восходящего солнца он откроется в августе. В деревне Тога, которую считают одной из столиц традиционного японского театра, увидят постановку Александринки «Сегодня. 2016 — ...». В сентябре петербургский театр покажет спектакль «Двенадцать», который представляет собой современный взгляд на одноимённую поэму Александра Блока. Выступит перед японскими зрителями ансамбль «Алаш» из Тувы.

В Петербурге зрители увидят спектакли театральной компании Тадаши Судзуки «Сирано де Бержерак» и «Гятэей-гятэй», а во Владивостоке — перформанс SCOT «Культура — есть тело».

Много внимания уделят национальным театрам России. В Северной столице выступят театры из Казани, Улан-Удэ, Якутска, Грозного, Петрозаводска, Уфы и Элисты.

Закрытие театральной олимпиады станет одним из главных событий Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Метки:
Год театра, театральная олимпиада

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.