RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ветераны Великой Отечественной войны в Прибалтике живут хуже, чем рядовые пенсионеры

Ветераны Великой Отечественной войны в Прибалтике живут хуже, чем рядовые пенсионеры

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2019

Фото: sputniknewslv.comВетераны Великой Отечественной войны в странах Балтии не имеют доплат (в отличие от «лесных братьев» и других пособников Гитлера) и в целом живут хуже, чем большинство пенсионеров Латвии, Литвы и Эстонии. Результаты исследования положения ветеранов Великой Отечественной войны, которые проводились в четырнадцати странах мира, обнародовала Общественная палата России. Её представители предложили создать на базе ООН рабочую группу, которая бы оценивала положение ветеранов в различных странах, сообщает телеканал «360».

Авторы изучили социальную поддержку и льготы, которые получают ветераны в разных странах. Исследование показало, что в большинстве стран Европы и США ветераны из республик СССР имеют особый статус и получают помощь от государства. Среди аутсайдеров оказались прибалтийские страны, в которых уровень поддержки ветеранов оказался ниже, чем на Украине и в странах Восточной Европы.

Отмечается, что в Латвии, Литве и Эстонии ветераны Великой Отечественной войны не имеют никаких привилегий и доплат, в то время как участники войны, сражавшиеся на стороне противника (так называемые «лесные братья»), ежемесячно получают 100 долларов сверх основной пенсии. Согласно исследованию, уровень жизни ветеранов в балтийских странах оказался более низким, чем у большинства рядовых пенсионеров в этих государствах.

Полученные в результате исследования данные могут лечь в основу работы специальной группы, которую российская сторона предлагает создать при ООН. Группа могла бы отслеживать уровень жизни и положение ветеранов Великой Отечественной войны в разных странах мира. Официально предложение об открытии рабочей группы будет объявлено в октябре на Генассамблее ООН.

Евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов одобрил идею, но отметил, что она запоздала на тридцать лет, поскольку ветеранов осталось очень мало. По его словам, в прежние годы многие участники Великой Отечественной войны испытывали нужду. Латвийский правозащитник Владимир Линдерман призвал активизировать борьбу по защите в Прибалтике тех ценностей, за которые ветераны сражались на войне.
Метки:
ветераны, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.