EN
 / Главная / Все новости / Конференция, посвящённая святым Кириллу и Мефодию, прошла в Люблине

Конференция, посвящённая святым Кириллу и Мефодию, прошла в Люблине

Русский центр в Люблине
15.05.2019

24 мая весь славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры – в этот день принято праздновать память святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки.

09 – 10 мая 2019 г. в Люблине проходила XV Международная научная конференция из цикла «Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян», посвящённая памяти «отцов кириллицы», их великой роли в развитии славянской культуры. Организаторами конференции были кафедра славянского языкознания Института славянской филологии Университета Марии Кюри-Склодовской, Центр русского языка и культуры (Русский центр) УМКС, Люблинско-Холмская епархия Польской автокефальной православной церкви, Люблинский институт православной культуры и Братство Кирилла и Мефодия в Люблине. Заседания конференции проходили в Институте православной культуры при люблинской православной церкви, а также в нашем центре.

Во время конференции выступили ведущие слависты, русисты и балканисты из Польши, Болгарии и Хорватии, представившие доклады из области языкознания, литературоведения, переводоведения и культуры, в том числе – православной. Конференция предоставила также возможность поделиться своими исследованиями молодым учёным – студентам и аспирантам нашего вуза. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, славистика, День славянской письменности и культуры, Русский центр в Люблине

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.