EN

Мемориальную доску в честь Владимира Набокова открыли в Чехии

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2019


Мемориальная доска в честь известного писателя Владимира Набокова появилась в чешском городе Марианске-Лазне. Об этом сообщил на свой странице в социальной сети Facebook генеральный консул России в Карловых Варах Михаил Леденёв. В торжественной церемонии открытия приняли участие российские дипломаты и представители городской администрации.

Памятный знак украсил виллу, где писатель жил в 1937 году. Сегодня она принадлежит отелю Grandhotel Nabokov. В Марианске-Лазне Набоков написал рассказ «Облака, озеро, башня».

Как сообщал «Русский мир», в конце прошлого месяца отмечали 120-летний юбилей Владимира Набокова. Он родился в Петербурге, его отец был известным государственным деятелем. Будущий автор «Защиты Лужина», «Машеньки», «Приглашения на казнь» и многих других произведений получил прекрасное образование. После Октябрьской революции семья уехала из России, и всю свою взрослую жизнь Набоков провёл в эмиграции. В Великобритании он продолжил учиться и писать. До 1937 года жил в Берлине, на жизнь зарабатывал составлением шахматных этюдов для немецких газет. Оттуда был вынужден уехать за океан, спасаясь от фашизма.

Долгие годы провёл в Соединённых Штатах, где преподавал русскую литературу в университете, продолжал писать на английском языке, переводил произведения русских классиков. Среди его переводов — «Слово о полку Игореве», пушкинский «Евгений Онегин», лермонтовский «Герой нашего времени» и другие шедевры русской литературы.

Мировую славу Набокову принесла «Лолита». Роман о любви к юной девочке прогремел на весь мир и стал бестселлером. Книга была написана на русском и английском языках.

Последние годы жизни писатель провёл в Швейцарии, где и похоронен.
Метки:
Владимир Набоков, мемориальная доска

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.