RUS
EN
 / Главная / Все новости / Большинство иностранных студентов приезжают в Россию из стран СНГ, Прибалтики и Грузии

Большинство иностранных студентов приезжают в Россию из стран СНГ, Прибалтики и Грузии

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2019

Фото: mos.ru

Почти три четверти студентов из-за рубежа, которые учатся в России, приезжают из стран СНГ, балтийских республик и Грузии, сообщает РИА «Новости».

Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведённого «Социоцентром». Ещё больше этот показатель был пять лет назад. Он достиг пика в 2014 году, а на протяжении последующих лет стал понемногу уменьшаться. Чаще всего выбирают отечественные вузы граждане Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

Кроме того, в последние годы увеличивается количество студентов из европейских, азиатских, американских и африканских стран. При этом большинство россиян, выбирая обучение за рубежом, отправляются за океан или в страны Западной Европы. Их предпочитают более шестидесяти трёх процентов. Чуть больше двадцати процентов едет в Центральную и Восточную Европу. Только около семи процентов отдают предпочтение азиатским университетам. 

Самыми популярным направлениями подготовки у иностранцев являются естественные науки и информатика. Эти предметы изучают чуть меньше двадцати пяти процентов. Востребованы также экономика, управление и право, гуманитарные специальности, медицина и фармация. Кроме того, иностранные студенты отмечают высокое качество преподавания в российских университетах, а также атмосферу в вузах.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.