RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей освобождения Севастополя отпраздновали праздничным салютом

Юбилей освобождения Севастополя отпраздновали праздничным салютом

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2019

Фото: mos.ru

Салют в честь 75-летия освобождения Севастополя от фашистов состоялся накануне, 10 мая, в российской столице. Его дали на Поклонной горе, сообщает ТАСС. В небо запустили более двух тысяч фейерверков.

Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года. Взяли город вражеские войска только с третьей попытки. Последние части Красной армии покинули город на Чёрном море 4 июля 1942 года.

Оккупация Севастополя продолжалась долгих два года. За этого время гитлеровцы расстреляли, сожгли, утопили в море более двадцати семи тысяч человек. В Германию угнали сорок пять тысяч человек.

Операция по освобождению города длилась около недели. Красное знамя установили на Севастопольской панораме 9 мая 1944 года. На следующий день в Москве было дано 24 залпа из 324 орудий.

Как сообщал «Русский мир», серия праздничных салютов, которыми отметят 75-летний юбилей освобождения городов-героев и столиц стран Европы от фашистов, стартовала 10 апреля. Первый салют ознаменовал юбилей освобождения от вражеских войск города-героя Одессы. В текущем году запланировано одиннадцать фейерверков, в следующем году их будет шесть.

Салюты будут запускать до Дня Победы 2020 года в честь освобождения Одессы, Севастополя, Минска, Бреста, Риги, Таллина, Вильнюса, Каунаса, Кишинёва, Бухареста, Белграда, Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги, а также в честь взятия штурмом Берлина. Проведение салютов точно соответствует датам освобождения городов от фашистских оккупаций.
Метки:
Великая Отечественная война, памятная дата

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.