EN
 / Главная / Все новости / Хватит бояться детей: Сейм Латвии поддержал инициативу предоставлять новорождённым статус граждан

Хватит бояться детей: Сейм Латвии поддержал инициативу предоставлять новорождённым статус граждан

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2019

Фото: assets.oxu.azСейм Латвии принял в первом чтении законопроект, предполагающий автоматическое предоставление гражданства детям неграждан, пишет Sputnik. Инициативу президента Раймондса Вейониса поддержали 62 народных избранника, проголосовали против 26 депутатов.

Новый порядок может вступить в силу с января будущего года. Чтобы младенец автоматически получил латвийское гражданство, его родителям-негражданам придётся написать соответствующее заявление. Авторы законопроекта отмечают, что его целью является сплочение латвийского общества. Получение детьми статуса неграждан долгие годы приводило к сознательному противопоставлению различных групп жителей Латвии.

Противники законопроекта утверждали, что предоставление гражданства детям угрожает существованию государства и воспитанию патриотизма. Сторонники же упрекали националистов в том, что они запугивают общество, считая младенцев угрозой. Они убеждены, что власть должна протянуть руку тем, кто рождён в стране, если рассчитывает на ответную лояльность.

Представители русскоязычных общественных организаций приветствовали результаты голосования. Чтобы законопроект вступил в силу, Сейму предстоит утвердить его ещё в двух чтениях.

Как сообщал «Русский мир», проблема неграждан существует почти тридцать лет в республиках Прибалтики — Латвии и Эстонии. Она остаётся актуальной и на сегодняшний день и по большей части касается русскоязычных людей. Люди платят налоги, работают на благо государства, но при этом лишены многих гражданских прав. В частности, не могут участвовать в референдумах, выборах парламента и местных органов власти. Существуют также ограничения на передвижения в рамках Европейского союза.
Метки:
права человека, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.