EN

Власти Германии выделили 9,12 млн евро на реставрацию советских мемориалов

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2019

Власти Германии выделили 9,12 миллиона евро на реставрацию советских мемориалов в Берлине. Представитель Министерства по делам культуры и СМИ ФРГ отметил, что решение принято в связи с тем, что советский народ понёс огромные жертвы во Второй мировой войне и необходимо отвести этой «тёмной странице адекватную роль в нашей культуре и памяти», сообщает ТАСС.

Подчёркивая особенное политическое значение советских памятников, власти страны профинансируют реставрацию трёх крупных мемориалов в Берлине. Они расположены в парках Трептов, Шёнхольцер-Хайде и Тиргартен. Работы планируется завершить до 2021 года.

Около трёх этих монументов регулярно проходят памятные церемонии. Комплекс в Трептов-парке располагается на месте захоронения 7,2 тысячи советских воинов. Он открыт в мае 1949 года, его авторство принадлежит скульптору Евгению Вучетичу и архитектору Якову Белопольскому.

Мемориал в районе Тиргартен появился в 1945 году. Здесь покоятся останки от 2 до 2,5 тысячи воинов. В Шёнхольцер-Хайде располагается комплекс с обелиском высотой 33,5 метра, вокруг него расположены сто бронзовых плит с именами павших и восемь полей захоронений. В них погребены свыше 13 тысяч советских солдат, отдавших свои жизни за свободу Берлина. Комплекс был возведён в 1947–1949 годах.

Как сообщал «Русский мир», полиция Берлина открыла разбирательство по факту осквернения памятника «Родина-мать» в Трептов-парке. Неизвестные 4 мая облили его машинным маслом, причём была угроза повреждения монумента и пьедестала. Последствия вандальных действий уже устранены.
Метки:
воинские захоронения, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.