EN
 / Главная / Все новости / Россия и Греция утвердили насыщенную программу перекрёстного Года языка и литературы

Россия и Греция утвердили насыщенную программу перекрёстного Года языка и литературы

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2019

Фото: grekobook.ruЦеремония открытия перекрёстного Года языка и литературы России и Греции состоялась 9 мая в Салониках в рамках международной книжной ярмарки. Свои подписи под программой культурного сотрудничества поставили спецпредставитель российского Президента Михаил Швыдкой и координатор программы со стороны Греции, бывший греческий посол в РФ Илиас Клис, передаёт ТАСС.

Представитель Минобразования РФ Григорий Трубников отметил, что россиян и греков объединяют религия, близкий алфавит и общая история. Он выразил уверенность в том, что программа Года позволит увеличить количество сотрудничающих университетов, активизировать академические обмены, даст старт другим инициативам. По его словам, рассматривается возможность провести один из следующих годов перекрёстным в сфере науки, исследований и образования.

Григорий Трубников подчеркнул, что наши страны вместе реализуют несколько научных программ. Запланированы новые публикации в рейтинговых журналах, совместная лабораторная работа. Он выразил надежду на то, что Год пройдёт на высочайшем уровне.

Открытие Года началось с визита российской делегации на военное кладбище, расположенное в Салониках. Дипломаты, политики, общественные деятели отдали дань памяти воинам, сложившим головы во Второй мировой войне. В их числе греки, сербы, русские, французы, англичане — все те, кто вместе победили фашизм. Михаил Швыдкой призвал помнить об общей победе, «чтобы этот мир не был хрупким».

Это уже третий подряд перекрёстный год двух стран после 2016-го. Первым проводился всеобъемлющий Год России и Греции, затем — Год туризма. Для Года языка и литературы разработана насыщенная программа. В частности, запланированы переводы русской и греческой классики, знакомство с новинками литературы двух стран.

Посол России в Греции Андрей Маслов отметил, что русский язык востребован в Греции, он изучается в школах и вузах. Он напомнил, что в 2008–2011 годах в Греции реализовывался интересный проект преподавания русского языка в государственных средних школах. Он был прерван, но посол выразил надежду на то, что теперь для его дальнейшего осуществления появится новый импульс.

Как сообщал «Русский мир», Россия принимает участие в Международной книжной ярмарке в Салониках в статусе специального гостя. Шестьдесят российских издательств передали для выставки свыше тысячи книг.
Метки:
перекрёстный год, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.