EN
 / Главная / Все новости / Русские и голландцы примут участие в марше мира в Голландии и Германии

Русские и голландцы примут участие в марше мира в Голландии и Германии

Редакция портала «Русский мир»
09.05.2019

Российские соотечественники, живущие в голландском Арнеме, и представители местного населения с портретами воевавших родственников в руках вместе пересекут мост через Рейн, связывающий Голландию и Германию. Цель акции — почтить память погибших во время Второй мировой войны и сделать шаг к сближению России и европейских стран, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Акция пройдёт под девизом «Мир для Европы и России». По словам организаторов, её целью стал шаг к выходу из тупика, в который зашли отношения России и западных стран. По замыслу, пересечение моста между Голландией и Германией станет символическим построением моста между Востоком и Западом.

По мнению представителей организаций соотечественников, акция имеет важное просветительское значение, поскольку многие голландцы не знают о вкладе СССР в Победу над армией Гитлера и о жертвах, которые понёс советский народ.

По примеру всемирно известной акции «Бессмертный полк» участники голландско-немецкого марша также будут нести в руках портреты родственников, участвовавших во Второй мировой войне. Традиционный «Бессмертный полк» прошёл в Амстердаме 5 мая — в день освобождения Нидерландов.

Идея сближения народов найдёт отражение и в ходе концерта, который состоится после марша. На нём выступят московский православный хора «Златоуст» и пианист Мартин Уи.
Метки:
соотечественники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.