EN

«Коридор бессмертия»: фильм о железной дороге в блокадный Ленинград выходит в прокат

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2019


Накануне Дня Победы на экраны российских кинотеатров выходит лента «Коридор бессмертия». Премьера нового фильма состоится в среду, 8 мая, сообщает сайт Министерства культуры.

Картина познакомит зрителей ещё с одной страницей истории Великой Отечественной войны, о которой почти неизвестно широкой публике. «Коридор бессмертия» — секретная железная дорога, которая связывала Ленинград в годы блокады с «большой землей». Фильм рассказывает историю её строительства и работы под непрекращающимися обстрелами: враг атаковал и с земли, и с воздуха.

Режиссер Фёдор Попов пояснил, что главные героини — молодые комсомолки, которые буквально накануне окончили школу. По его словам, большинство из них совсем немного старше современных выпускников. И именно их руками было построено тридцать три километра железнодорожных путей. На это им потребовалось всего семнадцать дней.

Им же пришлось на протяжении года совершать ежедневный подвиг, сопровождая эшелоны после прорыва Ленинградской блокады. Нынешние школьники должны знать о том, какими были их ровесники в те грозные годы, убеждён создатель фильма.

Историческим и литературным консультантом фильма до своих последних дней был писатель, фронтовик, почётный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин. Фильм снимали при содействии Российского военно-исторического общества, культурного и оборонного ведомств.
Метки:
Великая Отечественная война, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.