RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Коридор бессмертия»: фильм о железной дороге в блокадный Ленинград выходит в прокат

«Коридор бессмертия»: фильм о железной дороге в блокадный Ленинград выходит в прокат

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2019

Фото: кадр из фильма «Коридор бессмертия»

Накануне Дня Победы на экраны российских кинотеатров выходит лента «Коридор бессмертия». Премьера нового фильма состоится в среду, 8 мая, сообщает сайт Министерства культуры.

Картина познакомит зрителей ещё с одной страницей истории Великой Отечественной войны, о которой почти неизвестно широкой публике. «Коридор бессмертия» — секретная железная дорога, которая связывала Ленинград в годы блокады с «большой землей». Фильм рассказывает историю её строительства и работы под непрекращающимися обстрелами: враг атаковал и с земли, и с воздуха.

Режиссер Фёдор Попов пояснил, что главные героини — молодые комсомолки, которые буквально накануне окончили школу. По его словам, большинство из них совсем немного старше современных выпускников. И именно их руками было построено тридцать три километра железнодорожных путей. На это им потребовалось всего семнадцать дней.

Им же пришлось на протяжении года совершать ежедневный подвиг, сопровождая эшелоны после прорыва Ленинградской блокады. Нынешние школьники должны знать о том, какими были их ровесники в те грозные годы, убеждён создатель фильма.

Историческим и литературным консультантом фильма до своих последних дней был писатель, фронтовик, почётный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин. Фильм снимали при содействии Российского военно-исторического общества, культурного и оборонного ведомств.
Метки:
Великая Отечественная война, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.