EN
 / Главная / Все новости / Сотни человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Варшаве

Сотни человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Варшаве

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2019

Фото: посольство РФ в Республике Польша

К акции «Бессмертный полк» в польской столице присоединились несколько сотен человек, сообщает РИА «Новости». Акция в Варшаве объединяет ветеранов, членов общественных организаций, местных жителей города, которые помнят историю освобождения страны от фашисткой оккупации и подвиг тех, кто сражался за то, чтобы нынешнее поколение не знало ужасов войны.

Участники собрались на мемориальном воинском кладбище, расположенном на улице Жвирки и Вигуры. Там находятся могилы около двадцати двух тысяч советских воинов, сложивших голову за свободу Польши.

Сюда же пришли представители российского посольства, сотрудники других дипломатических миссий. Многие из них принесли фотографии предков, внёсших свой вклад в победу над врагом.

По словам посла РФ Сергея Андреева, «Бессмертный полк» собирается в Польше уже в четвёртый раз. И с каждым годом акция становится всё масштабнее. Дипломат выразил уверенность, что память, несмотря на все попытки её отринуть, остаётся. Он заверил, что её сохранению не помешают попытки переписать историю.

Участниками акции стали артисты Хора Турецкого, которые выступают сегодня на торжественном приёме в российском посольстве. Вместе с ними цветы к обелиску в центре кладбища возложили и ветераны войны. Они специально приехали в Варшаву из России.

Пришли на кладбище и ветераны Войска польского. Один из них назвал святой обязанностью каждого поляка приходить сюда. «Множество красноармейцев отдали жизни за то, чтобы мы могли ходить по этой земле», — подчеркнул он.

Метки:
Бессмертный полк, Варшава

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...