EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ возмущено открытием в США памятника обвиняемому в участии в Холокосте

Посольство РФ возмущено открытием в США памятника обвиняемому в участии в Холокосте

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2019


Глава литовского МИД Линас Линкявичус открыл в Соединённых Штатах памятник в честь Адольфуса Раманаускаса, одного из командиров литовских «лесных братьев», который обвиняется в убийстве тысяч мирных граждан во время Великой Отечественной войны. Монумент установили в одном из пригородов Чикаго, сообщает РИА «Новости».

Как рассказали в российском посольстве, практически никого не возмутил этот вопиющий факт. По словам дипломатов, протестовал против установки памятника только Центр Симона Визенталя. Но ни власти, ни так называемые правозащитники, ни разнообразные фонды, которые формируют антироссийскую повестку в Вашингтоне, так и не обратили внимания на протест.

Особенно поражает, что открытие памятника состоялось практически одновременно с Днём памяти жертв Холокоста и накануне празднования Дня Победы.

В дипломатической миссии отметили, что Раманаускас и ему подобные входили в состав карательных отрядов, которые во время войны уничтожили всех евреев, проживающих на территории Литвы. А когда с фашизмом было покончено, они образовали банды «лесных братьев», уничтожавшие мирных жителей.

Российские дипломаты призвали американские власти привести в чувство своих балтийских подопечных, которые стремятся навязать обществу США ценности тех, кто ответственен за этнические чистки. Если уже не стало поздно, подчеркнули в посольстве.
Метки:
памятник, фальсификация история, Литва

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.