EN

Диорамы московского Музея Победы развернут в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2019


Шесть диорам, показывающих наиболее важные страницы Великой Отечественной войны от битвы под Москвой до штурма Берлина, смогут увидеть жители немецкой столицы. Выставка диорам, предоставленных московским Музеем Победы, пройдёт с 7 по 17 мая в Российском доме науки и культуры в Берлине, сообщают «Русские сезоны».

Открытие уникальной выставки «Диорамы Музея Победы» стало частью большой программы культурного проекта «Русские сезоны» в Германии. Диорамы высотой в 10 метров и длиной более 30 метров выполнены мастерами Студии военных художников. В них запечатлены фрагменты легендарных сражений и крупных событий военных лет — Сталинградская и Курская битвы, блокада Ленинграда, форсирование Днепра и другие.

Диорамы позволяют по-новому посмотреть на события, знакомые по учебникам и кинофильмам. Художники старались создать эффект присутствия, показать подлинные примеры человеческого героизма. Например, диорама, рассказывающая о Сталинградской битве, демонстрирует не абстрактное сражение, а вполне конкретный эпизод встречи танкистов и солдат механизированной бригады.

Самой впечатляющей можно назвать диораму, изображающую блокадный Ленинград. На ней представлен город, а также его жители и защитники, которые стойко переносят все тяготы.

Центром композиции стала диорама «Штурм Берлина», на ней можно увидеть изображения советских бойцов Михаила Егорова и Мелитона Кантарии. Они находятся в траншее, расположенной рядом с Рейхстагом, и готовятся водрузить Знамя Победы на здание.
Метки:
Берлин, Музей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.