EN
 / Главная / Все новости / Диорамы московского Музея Победы развернут в Берлине

Диорамы московского Музея Победы развернут в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2019

Фото: mos.ru

Шесть диорам, показывающих наиболее важные страницы Великой Отечественной войны от битвы под Москвой до штурма Берлина, смогут увидеть жители немецкой столицы. Выставка диорам, предоставленных московским Музеем Победы, пройдёт с 7 по 17 мая в Российском доме науки и культуры в Берлине, сообщают «Русские сезоны».

Открытие уникальной выставки «Диорамы Музея Победы» стало частью большой программы культурного проекта «Русские сезоны» в Германии. Диорамы высотой в 10 метров и длиной более 30 метров выполнены мастерами Студии военных художников. В них запечатлены фрагменты легендарных сражений и крупных событий военных лет — Сталинградская и Курская битвы, блокада Ленинграда, форсирование Днепра и другие.

Диорамы позволяют по-новому посмотреть на события, знакомые по учебникам и кинофильмам. Художники старались создать эффект присутствия, показать подлинные примеры человеческого героизма. Например, диорама, рассказывающая о Сталинградской битве, демонстрирует не абстрактное сражение, а вполне конкретный эпизод встречи танкистов и солдат механизированной бригады.

Самой впечатляющей можно назвать диораму, изображающую блокадный Ленинград. На ней представлен город, а также его жители и защитники, которые стойко переносят все тяготы.

Центром композиции стала диорама «Штурм Берлина», на ней можно увидеть изображения советских бойцов Михаила Егорова и Мелитона Кантарии. Они находятся в траншее, расположенной рядом с Рейхстагом, и готовятся водрузить Знамя Победы на здание.
Метки:
Берлин, Музей Победы

Новости по теме

Новые публикации

12 августа отмечается Международный день молодёжи, а молодёжный язык в последние десятилетия развивается стремительно. Давайте обратим внимание на особенности речи нескольких последних поколений: поколения Х, миллениалов и зумеров.  
Имя нобелевского лауреата Михаила Шолохова известно во всем мире. Накануне 115-летия со дня рождения одного из самых известных писателей XX века рассказываем о его феномене и о том, как сегодня учёные воссоздают подлинники его произведений.