RUS
EN
 / Главная / Все новости / Полиция Берлина расследует инцидент с осквернением памятника в Трептов-парке

Полиция Берлина расследует инцидент с осквернением памятника в Трептов-парке

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2019

Фото: russkoepole.de

Полиция Берлина открыла разбирательство по факту осквернения памятника «Родина-мать» в Трептов-парке. Неизвестные 4 мая облили его машинным маслом, причём, как сообщает «Русское поле», была угроза повреждения монумента и пьедестала. Последствия вандальных действий уже устранены.

Представители Министерства иностранных дел России выразили возмущение надругательством над монументом накануне Дня Победы. В министерстве подчеркнули, что в Трептове погребены свыше семи тысяч советских воинов, пожертвовавших жизнь ради спасения мира от нацизма.

В памятнике «Родина-мать» воплощён образ матери, оплакивающей сыновей. Активист движения соотечественников в Германии Иван Низовцев, присутствовавший на месте происшествия, назвал осквернение монумента «хлёсткой пощёчиной из прошлого». Немецкая активистка Хайке Хебештрайт, участвовавшая в организации молодёжных обменов между Россией и Германией, заявила, что подобные «постыдные провокации»«словно три шага назад в нашем сближении друг с другом, но именно поэтому мы и будем работать дальше».
Метки:
вандалы, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.