RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Кубе в преддверии Дня Победы прошли акции «Бессмертный полк» и «Марафон дружбы»

На Кубе в преддверии Дня Победы прошли акции «Бессмертный полк» и «Марафон дружбы»

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2019

Фото: iregiment.com

Одна из центральных улиц Гаваны — Пятая авеню — стала местом проведения массовых забегов. Акция «Марафон дружбы», посвящённая памяти героев, погибших на Великой Отечественной войне, прошла в кубинской столице в пятый раз. В марафоне приняли участие около восьмисот взрослых и детей. Также в Гаване в третий раз состоялась акция «Бессмертный полк».

«Марафон дружбы» открыл посол России на Кубе Андрей Гуськов. В своей приветственной речи он обратил внимание участников и собравшихся на то, что в годы Великой Отечественной войны советские граждане и кубинцы сражались бок о бок в составе интернациональных бригад. Куба принимала активное участие в борьбе против фашизма — поставляла медикаменты и продукты питания в воюющие и разрушенные города, а также сражалась с гитлеровскими подлодками в приграничных водах.

В ходе «Марафона дружбы» участники преодолели дистанцию протяжённостью почти 4 километра, среди них были как профессиональные спортсмены, так и любители бега. Для детей провели забеги меньшей протяжённости. Победители марафона получили российские сувениры и спортивный инвентарь, который им вручил легендарный кубинский прыгун в высоту Хавьер Сотомайор.

Акция «Бессмертный полк» собрала у здания российского посольства в Гаване дипломатов и соотечественников, которые принесли портреты воевавших родственников. Акция будет повторена 9 мая. Кроме того, на День Победы намечено возложение цветов к памятнику советскому воину-интернационалисту, расположенному в пригороде кубинской столицы.
Метки:
Бессмертный полк, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.