RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Кубе в преддверии Дня Победы прошли акции «Бессмертный полк» и «Марафон дружбы»

На Кубе в преддверии Дня Победы прошли акции «Бессмертный полк» и «Марафон дружбы»

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2019

Фото: iregiment.com

Одна из центральных улиц Гаваны — Пятая авеню — стала местом проведения массовых забегов. Акция «Марафон дружбы», посвящённая памяти героев, погибших на Великой Отечественной войне, прошла в кубинской столице в пятый раз. В марафоне приняли участие около восьмисот взрослых и детей. Также в Гаване в третий раз состоялась акция «Бессмертный полк».

«Марафон дружбы» открыл посол России на Кубе Андрей Гуськов. В своей приветственной речи он обратил внимание участников и собравшихся на то, что в годы Великой Отечественной войны советские граждане и кубинцы сражались бок о бок в составе интернациональных бригад. Куба принимала активное участие в борьбе против фашизма — поставляла медикаменты и продукты питания в воюющие и разрушенные города, а также сражалась с гитлеровскими подлодками в приграничных водах.

В ходе «Марафона дружбы» участники преодолели дистанцию протяжённостью почти 4 километра, среди них были как профессиональные спортсмены, так и любители бега. Для детей провели забеги меньшей протяжённости. Победители марафона получили российские сувениры и спортивный инвентарь, который им вручил легендарный кубинский прыгун в высоту Хавьер Сотомайор.

Акция «Бессмертный полк» собрала у здания российского посольства в Гаване дипломатов и соотечественников, которые принесли портреты воевавших родственников. Акция будет повторена 9 мая. Кроме того, на День Победы намечено возложение цветов к памятнику советскому воину-интернационалисту, расположенному в пригороде кубинской столицы.
Метки:
Бессмертный полк, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».