EN

«Бессмертный полк» впервые пройдёт по центральному проспекту Тбилиси

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2019


Проспект Чавчавадзе, который считается главной улицей грузинской столицы, 9 мая впервые перекроют для автомобильного движения в рамках организации шествия «Бессмертного полка». Ранее акция проводилась на территории тбилисского парка Ваке. Шествие завершится у Могилы Неизвестного Солдата, к которой участники акции возложат цветы. Также впервые акция будет сопровождаться панихидой по погибшим в Великой Отечественной войне, сообщает Sputnik.

Организацию и значение акции обсудили в начале мая на специальном совещании журналисты, историки, а также представители общественных организаций и диаспор. Организаторы акции рассказали о том, что обратились с просьбой к мэрии Тбилиси об установке стенда с именами и портретами 168 Героев Советского Союза из Грузии. В ходе совещания были затронуты вопросы возобновления полноценных грузино-российских отношений, роли «Бессмертного полка» и других подобных акций в сближении народов.

Акция в Тбилиси во многом повторит шествия «Бессмертного полка», проводимые по всему миру, но также в Грузии будут и свои новшества. Например, собственная символика акции, которая содержит изображение Святого Георгия и портреты солдат Советской армии Мелитона Кантарии и Михаила Егорова, поднявших Знамя Победы над рейхстагом. Изображения представителей русского и грузинского народов призваны показать, что победа над фашизмом была достигнута совместными усилиями народов СССР.

Метки:
Бессмертный полк, Тбилиси

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.