RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Бессмертный полк» впервые пройдёт по центральному проспекту Тбилиси

«Бессмертный полк» впервые пройдёт по центральному проспекту Тбилиси

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2019

Фото: globallookpress.com

Проспект Чавчавадзе, который считается главной улицей грузинской столицы, 9 мая впервые перекроют для автомобильного движения в рамках организации шествия «Бессмертного полка». Ранее акция проводилась на территории тбилисского парка Ваке. Шествие завершится у Могилы Неизвестного Солдата, к которой участники акции возложат цветы. Также впервые акция будет сопровождаться панихидой по погибшим в Великой Отечественной войне, сообщает Sputnik.

Организацию и значение акции обсудили в начале мая на специальном совещании журналисты, историки, а также представители общественных организаций и диаспор. Организаторы акции рассказали о том, что обратились с просьбой к мэрии Тбилиси об установке стенда с именами и портретами 168 Героев Советского Союза из Грузии. В ходе совещания были затронуты вопросы возобновления полноценных грузино-российских отношений, роли «Бессмертного полка» и других подобных акций в сближении народов.

Акция в Тбилиси во многом повторит шествия «Бессмертного полка», проводимые по всему миру, но также в Грузии будут и свои новшества. Например, собственная символика акции, которая содержит изображение Святого Георгия и портреты солдат Советской армии Мелитона Кантарии и Михаила Егорова, поднявших Знамя Победы над рейхстагом. Изображения представителей русского и грузинского народов призваны показать, что победа над фашизмом была достигнута совместными усилиями народов СССР.

Метки:
Бессмертный полк, Тбилиси

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».