RUS
EN
 / Главная / Все новости / Координаторы «Тотального диктанта» в Ирландии отметили рост интереса соотечественников к русскому языку

Координаторы «Тотального диктанта» в Ирландии отметили рост интереса соотечественников к русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2019

Фото: mos.ruВ Дублине подвели итоги акции «Тотальный диктант», которая проходила по всему миру 13 апреля. В ирландской столице текст Павла Басинского написали двадцать семь человек, пишет «Русская Ирландия». Среди них были как новички, так и постоянные участники, приходящие на площадку акции каждый год. А также те, кто изучает русский язык как иностранный и выполнили тест TRUD.

Всем писавшим вручили свидетельство участника «Тотального диктанта». Один из координаторов акции в Дублине Алла Батурова сообщила, что награждение отличников состоится 4 мая.

Её коллега Юлия Ткаченко (Вашугина) отметила, что интерес к русскому языку у соотечественников не угасает. В этом году текст читала поэтесса Елена Панцхава. Желающие написать диктант приезжали в Дублин даже из других графств, поэтому в следующий раз планируется увеличить количество площадок, расширив территорию диктанта.

Как сообщал «Русский мир», масштабная образовательная акция в этом году отметила 15-летний юбилей. Её география охватила все шесть континентов, 80 стран, 19 часовых поясов. В сравнении с «Тотальным диктантом» 2018 года добавились четыре страны и почти сто городов.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.