RUS
EN
 / Главная / Все новости / Церемония в память о жертвах чернобыльской трагедии прошла в Ирландии

Церемония в память о жертвах чернобыльской трагедии прошла в Ирландии

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2019

Фото: gelpriboy.ruВ ирландском городе Корке состоялась памятная церемония, посвящённая жертвам Чернобыльской катастрофы. 26 апреля со дня трагедии в украинском городе исполнилось тридцать три года. Мемориальные мероприятия в честь памятной даты проводятся в Корке ежегодно, сообщает «Русская Ирландия».

В мероприятии приняли участие посол России в Ирландии Юрий Филатов, лорд-мэр города Мик Финн, учредитель благотворительной организации Greater Chernobyl Cause Фиона Коркоран, представители католической церкви, другие официальные лица, волонтёры.

Участники встречи обсудили также вопросы межрегионального сотрудничества России и Ирландии. Об этом шла речь, в частности, в беседе Мика Финна с ректором Университетского колледжа Корка Патриком О’Ши. 

Напомним, в ночь на 26 апреля 1986 года взорвался четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Результатом ЧП стало радиоактивное загрязнение тысячи километров трёх республик Советского Союза: Украины, Белоруссии и России. Тридцатикилометровая зона вокруг станции из-за повышенного уровня радиации до сих пор является непригодной для жизни. В работах по ликвидации аварии на атомной электростанции в Чернобыле участвовали порядка миллиона человек. Они приезжали туда со всего Советского Союза. Многие из них пожертвовали своим здоровьем и даже жизнью.
Метки:
Чернобыль

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.