RUS
EN
 / Главная / Все новости / Особенности русской философии обсудили в Коимбре

Особенности русской философии обсудили в Коимбре

Юлия Исаева, Коимбра
30.04.2019


29 апреля 2019 года Русский центр Коимбрского университета совместно с кафедрой философии факультета гуманитарных наук провёл открытый урок на тему «Русская философия: особенности, черты и проблемы». В уроке приняли участие студенты отделения философии и курсов русистики, слушатели из Бразилии, Индонезии, Италии, Кабо-Верде, российские соотечественники, а также португальский философ и писатель, профессор факультета гуманитарных наук Мариу Сантьягу де Карвалью.

Во вступительном слове руководитель Русского центра Владимир Плясов отметил, что главная цель этого открытого урока – сделать очередной шаг на пути к популяризации философских систем и идей русских мыслителей в Португалии, а также развитию культурного диалога и взаимопонимания между двумя странами.

Основным докладчиком выступил выпускник философского отделения, изучающий предметы русистики в Русском центре, Роберт Жункейра, который рассказал о специфике и основных линиях развития русской религиозной и светской философской мысли, обратив внимание аудитории как на историческую логику этого развития, так и на особую роль философских традиций в формировании нравственно-идеологического и мировоззренческого фундамента современного российского общества.

В конце урока докладчик и руководитель Русского центра ответили на вопросы присутствующих.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, философия

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.