EN
 / Главная / Все новости / Особенности русской философии обсудили в Коимбре

Особенности русской философии обсудили в Коимбре

Юлия Исаева, Коимбра
30.04.2019


29 апреля 2019 года Русский центр Коимбрского университета совместно с кафедрой философии факультета гуманитарных наук провёл открытый урок на тему «Русская философия: особенности, черты и проблемы». В уроке приняли участие студенты отделения философии и курсов русистики, слушатели из Бразилии, Индонезии, Италии, Кабо-Верде, российские соотечественники, а также португальский философ и писатель, профессор факультета гуманитарных наук Мариу Сантьягу де Карвалью.

Во вступительном слове руководитель Русского центра Владимир Плясов отметил, что главная цель этого открытого урока – сделать очередной шаг на пути к популяризации философских систем и идей русских мыслителей в Португалии, а также развитию культурного диалога и взаимопонимания между двумя странами.

Основным докладчиком выступил выпускник философского отделения, изучающий предметы русистики в Русском центре, Роберт Жункейра, который рассказал о специфике и основных линиях развития русской религиозной и светской философской мысли, обратив внимание аудитории как на историческую логику этого развития, так и на особую роль философских традиций в формировании нравственно-идеологического и мировоззренческого фундамента современного российского общества.

В конце урока докладчик и руководитель Русского центра ответили на вопросы присутствующих.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, философия

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.