EN

Особенности русской философии обсудили в Коимбре

Юлия Исаева, Коимбра
30.04.2019


29 апреля 2019 года Русский центр Коимбрского университета совместно с кафедрой философии факультета гуманитарных наук провёл открытый урок на тему «Русская философия: особенности, черты и проблемы». В уроке приняли участие студенты отделения философии и курсов русистики, слушатели из Бразилии, Индонезии, Италии, Кабо-Верде, российские соотечественники, а также португальский философ и писатель, профессор факультета гуманитарных наук Мариу Сантьягу де Карвалью.

Во вступительном слове руководитель Русского центра Владимир Плясов отметил, что главная цель этого открытого урока – сделать очередной шаг на пути к популяризации философских систем и идей русских мыслителей в Португалии, а также развитию культурного диалога и взаимопонимания между двумя странами.

Основным докладчиком выступил выпускник философского отделения, изучающий предметы русистики в Русском центре, Роберт Жункейра, который рассказал о специфике и основных линиях развития русской религиозной и светской философской мысли, обратив внимание аудитории как на историческую логику этого развития, так и на особую роль философских традиций в формировании нравственно-идеологического и мировоззренческого фундамента современного российского общества.

В конце урока докладчик и руководитель Русского центра ответили на вопросы присутствующих.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, философия

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.