EN

Сергей Лавров призвал ЮНЕСКО защитить права меньшинств на образование на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2019


Взаимообогащающим партнёрством назвал Сергей Лавров сотрудничество России и ЮНЕСКО, сообщает сайт МИД РФ. Об этом министр иностранных дел сказал во время выступления на торжественном заседании, приуроченном к 65-летнему юбилею вступления нашей страны в эту международную организацию.

По его мнению, на сегодняшний день совместная созидательная деятельность необходима. На протяжении последних лет всё чаще пытаются перевести работу ЮНЕСКО в политическую плоскость, использовать её площадку как место для сведения счётов.

Министр напомнил, что Россия уже оказалась под ударом в спортивной сфере, где политическая конъюнктура оказывается важнее олимпийских идеалов и принципов «честной игры». Сергей Лавров также выразил обеспокоенность «продавливанием» в ЮНЕСКО инициированных Киевом резолюций по Крыму. Он подчеркнул, что они противоречат реальной ситуации на полуострове.

Глава российской дипломатии также уверен, что в пристальном внимании нуждается и работа по программе развития коммуникации. На журналистов и СМИ нашей страны всё чаще оказывают давление за рубежом под надуманным предлогом борьбы с фальшивыми новостями.

Он выразил надежду, что ЮНЕСКО подключится к восстановлению пострадавших от рук экстремистов объектов всемирного культурного наследия в Сирии.

Также Россия ждёт от ЮНЕСКО выражения принципиальной позиции по поводу дискриминационных законов об образовании, принятых украинскими и латвийскими властями.

Россия входит в число мировых лидеров по количеству Ассоциированных школ и кафедр ЮНЕСКО. Традиционно лидирующие позиции сохраняем и в сфере научного сотрудничества. 29 января в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла церемония открытия Международного года Периодической таблицы Менделеева. Рассматривается вопрос об учреждении совместно с ЮНЕСКО ежегодной премии им. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук.

Россия тесно сотрудничает с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО как по вопросам обеспечения сохранности существующих объектов, так и в целях продвижения новых заявок. Год назад Список всемирного наследия пополнил природный объект «Долина реки Бикин». А уже в скором времени рассмотрят ещё одну заявку нашей страны — «Памятники Древнего Пскова».

В России и многих странах мира успешно прошли торжества в честь юбилеев Максима Горького, Ивана Тургенева, Александра Солженицына, Мариуса Петипа. Их имена были включены в Календарь знаменательных дат ЮНЕСКО на 2018–2019 годы. Планируется на 2020–2021 годы включить в Календарь празднование юбилеев Фёдора Достоевского, Ивана Бунина, Ивана Крылова.
Метки:
ЮНЕСКО, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.