RUS
EN
 / Главная / Все новости / Таллинский Русский театр, не признанный эстонскими властями, отметил 30-летие

Таллинский Русский театр, не признанный эстонскими властями, отметил 30-летие

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2019

Фото: Русский молодёжный театр

Очередной юбилей отметил таллинский Русский молодёжный театр, не имеющий официального статуса. За годы существования театра, основанного ещё в советские времена, его не посещали представители Министерства культуры Эстонии. Все просьбы признать театр и принять его на городской или государственный баланс встречают отказ. Никакой поддержки от властей театр не имеет и существует на доходы от проданных билетов, сообщает Sputnik.

Театр давно доказал свою состоятельность и нужность. В его репертуаре десятки спектаклей (всего поставлено более 200), а на большинстве показов царит аншлаг. Театр завоевал десятки театральных наград, местных и зарубежных. Сюда заходил в гости известный советский и российский писатель Эдуард Успенский, а исполнитель Григорий Гладков регулярно проводит здесь концерты.

Русский молодёжный имеет своего постоянного зрителя и пользуется популярностью у людей самого разного возраста. Юные зрители, посещавшие постановки Русского молодёжного театра, повзрослев, приводят сюда своих детей. Некоторые из выпускников студии при театре поступают в ведущие российские театральные вузы и попадают в труппы знаменитых московских театров.

Метки:
русские театры за рубежом, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.