RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Клуж-Напоке познакомились с технологией русской горячей эмали

В Клуж-Напоке познакомились с технологией русской горячей эмали

Юдит Барталиш, Клуж-Напока
26.04.2019

23 апреля 2019 года на филологическом факультете Университета им. Бабеша-Бойаи в Клуж-Напоке студенты и любители русского изобразительного искусства познакомились с тайнами технологии горячей эмали.

Студентка русского отделения Миоара Бортеш представила присутствовавшим яркую, интересную презентацию об этом очень популярном в России виде искусства. На мероприятие организаторы – Русский центр и департамент славянских языков и литератур университета – пригласили Анастасию Вдовкину, живущую в нашем городе русскую художницу, которая пошагово показала технологию горячей эмали.

Все с интересом смотрели, как постепенно в ходе работы на металлической табличке возникает многоцветная картина. Художница показала и несколько своих готовых работ, рассказала о своей деятельности, подчёркивая особую долговечность картин из эмали. Она говорила о проекте группы русских художников-эмальеров, собирающихся провести в Клуж-Напоке выставку и мастер-класс.

Доцент департамента славянских языков и литератур Диана Тетян прочитала на русском языке и в румынском переводе стихи О. Мандельштама и В. Брюсова, в которых упоминается этот древний, но по сей день популярный вид изобразительного искусства.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Клуж-Напоке, искусство

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.