EN

В Клуж-Напоке познакомились с технологией русской горячей эмали

Юдит Барталиш, Клуж-Напока
26.04.2019

23 апреля 2019 года на филологическом факультете Университета им. Бабеша-Бойаи в Клуж-Напоке студенты и любители русского изобразительного искусства познакомились с тайнами технологии горячей эмали.

Студентка русского отделения Миоара Бортеш представила присутствовавшим яркую, интересную презентацию об этом очень популярном в России виде искусства. На мероприятие организаторы – Русский центр и департамент славянских языков и литератур университета – пригласили Анастасию Вдовкину, живущую в нашем городе русскую художницу, которая пошагово показала технологию горячей эмали.

Все с интересом смотрели, как постепенно в ходе работы на металлической табличке возникает многоцветная картина. Художница показала и несколько своих готовых работ, рассказала о своей деятельности, подчёркивая особую долговечность картин из эмали. Она говорила о проекте группы русских художников-эмальеров, собирающихся провести в Клуж-Напоке выставку и мастер-класс.

Доцент департамента славянских языков и литератур Диана Тетян прочитала на русском языке и в румынском переводе стихи О. Мандельштама и В. Брюсова, в которых упоминается этот древний, но по сей день популярный вид изобразительного искусства.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Клуж-Напоке, искусство

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.