EN

IV научный форум аспирантов-русистов прошёл в Пекине

Пу Юйчжо, Пекин
26.04.2019

24 апреля в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся четвёртый ежегодный научный форум аспирантов-русистов, учащихся в вузах китайской столицы. Мероприятие было организовано Русским центром совместно с Институтом русского языка ПУИЯ.

В форуме приняли участие свыше 60 магистров и докторантов, которые учатся не только в Институте русского языка ПУИЯ, но и в Пекинском университете, Пекинском педагогическом университете, Народном университете Китая, Столичном педагогическом университете, Втором пекинском институте иностранных языков, Пекинском университете языка и культуры, а также Педагогическом университете провинции Хэбэй.

Форум состоял из четырёх секций: современного русского языка, русской литературы, перевода с русского языка на китайский и наоборот, а также регионоведения России. Каждый участник за 10 минут с помощью презентации показал главное содержание и научную новизну своей исследовательской работы, затем ответил на вопросы жюри. Жюри из разных вузов Пекина дало оценку выступлениям по критериям актуальности выбранной темы, научной новизны, достоверности материалов. В результате 22 аспиранта получили грамоты и награды за интересные и содержательные выступления.

Научный форум аспирантов-русистов вузов Пекина был впервые организован в 2016 году по инициативе Русского центра ПУИЯ. С каждым годом количество вузов и участников становится всё больше. Мероприятие привлекает внимание не только аспирантов-русистов из пекинских вузов, но и со всего Китая и даже из других стран. В этом году в форуме впервые участвовала аспирантка из Киргизии. Она перевела краткое содержание китайской классики «Сон в красном тереме» на русский язык и поделилась мнением о своем опыте перевода с китайскими коллегами. Доклад вызвал большой интерес у китайских русистов. Поскольку в Китае мало кто знает киргизский язык, русский язык стал важным инструментом для общения между китайскими и киргизскими аспирантами. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, наука, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.