EN

XXIII Славянские чтения прошли в Российско-Таджикском (Славянском) университете

Р. Д. Салимов, Душанбе
24.04.2019

24 апреля в Российско-Таджикском (Славянском) университете состоялись XXIII Славянские чтения. В конференции участвовали более 700 преподавателей и студентов.

Открыл заседание ректор университета профессор Н.Н. Салихов. С приветственным словом к участникам выступил посол РФ в Таджикистане И. С.Лякин-Фролов. Он отметил большую заслугу РТСУ в подготовке специалистов высокой квалификации не только для Таджикистана, но и для стран всего центральноазиатского региона.

На пленарном заседании с докладами выступили заведующий кафедрой культурологии профессор О. В. Ладыгина на тему «Образы русских и России в коммуникативном пространстве культур Запада и Востока», а также доцент М. К. Арабов на тему «Внедрение современных информационных технологий в образовательный процесс».

В Русском центре РТСУ состоялись заседания трёх секций: «Русский язык и сравнительно-типологическое исследование языков», а также студенческие секции «Русский язык: история и современность» и «Русский язык и культура речи».

Доклады на секциях были посвящены изучению лингвистических, исторических, философских, социологических, этнических, антропологических, политико-правовых и культурологических аспектов русского языка в Таджикистане.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, русский язык, конференция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.