EN
 / Главная / Все новости / Россия передаст ЮНЕСКО материалы для восстановления сирийской Пальмиры

Россия передаст ЮНЕСКО материалы для восстановления сирийской Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2019

Фото: pixabay.com

Россия планирует передать ЮНЕСКО материалы для восстановления Пальмиры, сообщает ИА «ПолитЭксперт».

По словам министра обороны Сергея Шойгу, возглавляющего Русское географическое общество (РГО), будет передана и 3D-модель древнего города. Он напомнил, что в ЮНЕСКО уже обсуждали вопрос о финансировании работ по восстановлению памятника мировой культуры. Сергей Шойгу добавил, что когда Москва обратилась с призывом к надлежащим действиям, то появились моменты, не относящиеся к культуре, науке или географии.

РГО продолжает работу над вопросом восстановления Пальмиры. Специалисты занимаются поиском материалов в архивах. Уже обнаружены фотографии, датированные 1872 годом. Они сделаны русскими путешественниками. Планируется выпустить альбом, где можно будет наглядно проследить за хронологией событий.

Шойгу подчеркнул, что для этих же целей создаётся 3D-модель Пальмиры. Предварительная оценка гласит, что готовый макет поступит в ЮНЕСКО в ближайшее время. Она поможет оценить необходимый объём работ.

Как сообщал «Русский мир», ранее руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил создать специальную комиссию по координации восстановительных работ. Он считает, что в состав этой комиссии могут войти археологи, занимающиеся исследованием освобождённой Пальмиры, а в качестве создателей комиссии может выступить Министерство культуры.

Кроме того, ранее Сирии была передана 3D-модель античного города, созданная после экспедиции в Сирию специалистов Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН.

Метки:
Пальмира, РГО

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.